什么是官符?

全部答案

  •   官符,汉语词语,拼音是guān fú,意思是旧时阴阳家所谓凶神之一;官府下行的文书。官符解释丛辰名。岁中凶神。古代星命家所谓丛辰之一。以为一岁十二辰都随着善神和凶煞。太岁即生年干支的前五辰,如果日柱时柱碰上的为官符。1。旧时阴阳家所谓凶神之一。
      2。紫微斗数星曜之一。岁前十二神的官符指官司刑法的文书。官符与岁建及白虎在三合宫相会时,若有煞忌相冲,则谓之太岁犯官符,在小限常主官非、是非。若构成官非刑法的结构,则不宜与火星同度,否则凶事突如其来,有时为无妄之灾。3。官府下行的文书。官符出处明·谢肇淛《五杂俎·天部二》:“今阴阳家禁忌,可谓极密……一日之中则有白虎、黑杀、刀砧、天火、重丧、天贼、地贼、血支、血忌、归忌、黑道、土瘟、天狗、大败、蚩尤、官符、死炁、飞廉、受死、火星、河魁、钩绞、焦坎、游祸、灭门、的呼等凶神。
      ”《花城》1981年第6期:“今年运气太坏,怕运里带有官符,经这一回事,明年快就出运,亦不一定。”清·程恩泽《索炬叹》诗:“官符夜下鸠丁男,明日行縢舁贵官。”清·唐孙华《发粟行》:“官符火急催租忙,鞭笞流血尽成疮。”章炳麟《革命道德说》:“徒役虽横,犹必假借官符而后得志。
      ”。

    已***

  • 官符属太岁神煞系统,为岁之凶神,位于岁前四辰。即:太岁在子,官符在辰;太岁在 丑,官符在已;太岁在寅,官符在午;太岁在卯,官符在未……依此类推,顺行十二辰。官符主官司诉讼之事,所值之处忌动土兴建,否则会有官司缠身,甚至有牢狱之灾。《历例》记载:“官符者,岁之凶神也,主官府词讼之事。所理之方,不可兴土工,犯之者,当有狱讼之事,当居岁前四辰。”

    我***