会计工作在电子商务环境下有哪些挑战?

全部答案

  •   电子商务的健康发展,需要有一个相当适合的法律、法规和政策环境。在我国现有法律体系中,对电子商务还没有专门的立法。对此应当组织法律和电子商务方面的专家,根据我国电子商务和商标权实际情况,对于现行法律、法规无能为力的部分,参照发达国家的成功做法加强立法,将其纳入法律管制的范畴;对有缺陷的部分,进行填补和修正。

    (一)电子商务环境下商标侵权行为的构成要件分析
    要打击电子商务环境下商标侵权行为,就要先确定什么样的行为才算是电子商务环境下的商标侵权行为,即电子商务环境下商标侵权行为的构成要件。本质上讲,电子商务中商标侵权行为和传统的商标侵权行为认定没有根本的不同,相对于传统商务而言,电子商务只是改变了一种交易形式。
      但是电子商务中的商标侵权行为毕竟是一种新型的商标侵权,其构成要件主要除了侵害行为、损害结果、因果关系以外更应该强调行为人的主观过错。因为电子商务中的商标侵权的归责原则主要是过错责任原则,因而在电子商务商标侵权责任的认定中,过错要件是重要的必备要件之一,要求行为人主观上具有故意或过失,即明知或应当知道其行为侵犯他人商标权仍然实施或是为了牟取非法利益的,才能追究其法律责任。
      这样做是为了保护电子商务合理使用商标者的合法权益,以促进电子商务的快速发展。
    (二)对规制电子商务环境下侵权行为的几点建议
    1。针对我国目前用于域名的管理和规制的《中国互联网络域名注册实施细则》和《中国互联网络域名注册暂行管理办法》的不足,可以作出以下调整和补充:
    首先,针对域名的抢注问题。
      域名注册的主管单位在接到新域名注册申请时,应负责向商标注册机关或工商管理部门查询用户使用的域名是否与注册商标或企业名称相冲突。其次,针对域名争议的案件,可以借鉴美国的做法通过下面三种途径解决:第一、当先注册方与争议方都能提供各自的商标注册文件,证明其对该特定称谓拥有合法使用权时,先注册方可以继续使用该域名,双方可通过诉诸法律,按照法庭裁决对争议进行解决;第二、当先注册方不能提供、而争议方能够提供商标注册文件证明其对该域名拥有合法使用权时,互联网网络信息中心可以要求先注册方于90天内登记并启用另一域名,而该争议域名将不允许任何一方使用,直至双方通过诉诸法庭并按照法庭裁决对争议进行解决;第三、双方达成妥协,互联网网络信息中心按双方同意的解决方案执行。
      最后,对现行的法律、法规中有涉及电子商务中域名的侵权案件,可以明确推定适用。域名侵权往往和企业的商标、商品、企业名称相联系,所以域名纠纷往往会和这些现存的知识产权发生联系,从而转化为商标权案或不正当竞争案。可以推定适用《商标法》和《反不正当竞争法》。

    2。对网页链接中的商标侵权和搜索引擎中的商标侵权制定专门性的法律法规来规范,使合法与非法行为有一个明确的界定,减少法律法规“真空”状态。其中非法行为应符合前文所分析的商标侵权行为的构成要件。首先要有侵害行为,这种行为既包含作为方式也包含不作为方式。
      其次要有损害结果,即加害行为造成商标所有人合法利益的减少或灭失,造成商标的淡化和商标价值的降低,最终将损害商标所有人提供的商品或服务的价值。再次行为人的侵害行为与损害结果之间有内在的、必然的联系。最后要有侵权行为人的主观过错。相对的短期内对现有的涉及电子商务中网页链接和搜索引擎中的商标侵权案件,可以借鉴涉及电子商务中域名的侵权案件的解决方法,通过明确推定适用《民法通则》、《商标法》和《反不正当竞争法》来解决。

    特别是网页链接中的商标侵权和搜索引擎中的商标侵权的法律责任。具体说来应包括:民事责任、行政责任和刑事责任三类。其中民事责任参照《民法通则》应包括:停止侵害行为;赔礼道歉、消除影响和赔偿损失。行政责任可参照《商标法》和《反不正当竞争法》,即主管部门可以责令侵权人停止在电子商务活动中的商标侵权,并在法律规定的范围内处以一定数额的罚款。
      刑事责任方面,因为我国并没有具体规定商标侵权行为人应承担的刑事责任,所以可以参考《中华人民共和国刑法》中关于“假冒、非法制造、销售商标标识以及产品”的相关规定,对已构成我国《刑法》所规定的商标犯罪行为特征的商标侵权行为人追究刑事责任。
    3。
      加强国际间的交流合作由于网络传播的特性,时空和地域的限制逐渐被打破。各国知识产权法律制度的制定和修改基本上都从早期的各行其是发展到后来的求同存异,再发展到今天的全面趋同。因此,在电子商务环境下为了更有效地保护企业的商标权,必须协调各国韵相关立法,加强与国际组织的沟通和协调,积极参与商标权国际保护规则的制订和修改。

    燕***

  •
    1市场环境
    随着全球企业要在它们已经投资的企业应用软件中获得更多的价值以及企业应用软件产生的数据量越来越多,商务智能技术的需求将进一步增长。从政策环境分析,《国家中长期发展纲要(2006一2020)》明确指出:“信息技术将继续向高性能、低成本、普适计算和智能化等主要方向发展,寻求新的计算与处理方式和物理实现是未来信息技术领域面临的重大挑战。
      纳米科技、生物技术与认知科学等多学科的交叉融合,将促进基于生物特征的、以图像和自然语言理解为基础的“以人为中心”的信息技术发展,推动多领域的创新。重点研究低成本的自组织网络,个性化肠粻斑救职嚼办楔暴盲的智能机器人和人机交互系统、高柔性免受攻击的数据网络和先进的信息安全系统。
      ”
    从经济环境分析,国民经济发展仍将面临着较为有利的国内外环境。从国内环境看,十七大胜利召开和奥运会的举办,体制机制改革的逐步深入,对外开放的不断扩大,都会调动各方面发展经济的积极性和潜力。网络和计算机的普及,为电子商务提供了广泛的应用天地,也为商务智能的发展提供了多样化的信息资源。

    2赢利模式
    国际厂商主要盈利来自于产品销售、技术服务和大项目系统集成,尤其是在数据仓库、数据挖掘、ETL领域占据绝对优势,在报表和OLAP领域占据较大优势。在金融、电信、保险、能源等行业应用的大项目中占据很大优势。
      国内厂商主要盈利来自于系统集成和产品销售。其中在金融、电信领域国内集成商占据系统集成的半壁江山,以客户为主导是集成商和分销商盈利的关键。
    行业化、细分化是商务智能的发展趋势。商务智能的行业化非常重要,其主要特点之一就是个性化、细分化。
      不同类型的商务智能客户群,由于经营性质、行业、经营规模、发展理念待的不同,会在商务智能的需求上有较大差异。比如有的行业侧重业务流程处理,有的侧重信息挖掘和决策支持,有的则注重销售成本的控制。因此,面向不同行业提供各种细分化解决方案是商务智能产品生存和发展的基础,它不仅考验了商务智能系统设计的精度,也检验了商务智能产品提供者对市场的把握水平。

    3市场发展
    随着越来越多的机构认识到商务智能的重要作用,越来越多的供应商开始提供易用的商务智能软件,在现有的客户群体中也出现了更多的销售机会。以前,商务智能应用软件的最早版本的编程和使用都必须是经过高级培训的技术人员,而现在己逐渐走向大众化。

    根据德国信息技术机构的报告,2012年全球IT投资为3。5万亿美元,中国所占比重为9。5%,国内2012年商业智能市场规模仅为40亿元左右,鉴于“十二五”末国内IT投资规模将达到5000亿美元以上,按照全球商务智能市场规模占IT支出比例占比约为0。
      7%比例计算,国内商务智能市场规模将达到220亿元,可以说,目前国内商业智能产业正进入一个“野蛮”生长阶段。
    目前国内商业智能行业的下游市场主要为电信、金融、能源、交通和政府等信息化程度相对较高的领域,特别是近年来,这些行业在IT
    系统建设方面的投资保持着较高的增长率,对商业智能行业的发展具有较大的拉动作用。
      可以预计的是,随着国内企业信息化水平的普遍提升,商业竞争和人力成本的提升,必将督促各行业开始加大商业智能的投入,商业智能行业的下游覆盖面日益拓宽,对商业智能产品与服务的刚性需求将保持稳定增长。
    ###
    商务智能在电子商务中应用的重要意义,并对国内外商务智能的研究现状进行了分析,构建了商务智能在电子商务中应用的I2EC阶段模型。
      在分析中国文化对商务智能应用影响的基础上,提出了中国文化视角下商务智能在电子商务中应用的研究模型。
      一、中国文化视角下商务智能(BI)
      在电子商务中应用研究的意义在信息时代,如何把电子商务企业(包括实施电子商务的传统企业)利用信息技术和实施电子商务所积累的大量的数据金矿、转化为对企业管理有用的信息、进一步提炼成对企业决策经营至关重要的知识进而全面提升电子商务企业的竞争力,而商务智能(BusinessIntelligence,简称BI)恰是担此重任的理想选择。

      据《信息周刊》对2006商业科技100强的调查,对大多数企业来说,信息仍然是一笔未被充分挖掘的资产,但BI的实施成功率可能不到50%”。Gartner研究公司的副总裁和著名的分析师BetsyBurton认为:商务智能(没有成功)的核心问题不是技术问题,问题恰恰是商务领导人方面的失败,他们没有能够确保企业得到他们所需要的信息,并且没有把信息按照对企业目标有意义的方式进行调整,归根到底是文化的问题。

      二、商务智能(BI)国内外研究现状及分析
      (一)商务智能(BI)国外研究现状及分析
      商务智能的概念由GartnerGroup的HowardDresner在1989年首次提出。
      Microsoft的创始人BillGates在1999年出版的Business@thespeedofthoughtusingadigitalnervoussystem一书中提到:首席执行官在提高一家公司的智商方面的作用,就是要营造一种气氛,它促进信息共享与合作,给那些信息共享在其中有价值的领域以优先地位,提供使信息共享成为可能的数字工具,以及奖励对充分的信息流作贡献的人。
      可以说,BillGates的这本书蕴含了丰富的商务智能(BI)的思想。通过文献查阅,笔者把国外与商务智能(BI)相关的研究分为三类:
      1、对商务智能理论、技术方法和构架等方面的研究
      Datamonitor,Stephan,Robert等学者对商务智能(BI)的理论、数据挖掘、神经网络与智能计算等商务智能技术、商务智能系统和商务智能的应用进行了研究。
      Neal等学者提出了在分布式异构环境中基于Agent的商务智能系统构架。
      2、商务智能(BI)在电子商务企业的应用研究
      Smith,Reddy等学者进行肠粻斑救职嚼办楔暴盲了商务智能(BI)在供应链管理(SCM)中的应用研究。
      Wells,Rick等进行了商务智能(BI)在客户关系管理(CRM)中的应用研究。Rao等对商务智能(BI)与物流管理的关系进行了研究。Ruddock等对商务智能(BI)应用于企业的绩效管理进行了研究。
      3、商务智能(BI)在行业和政府等的应用研究
      Ruddock等从企业绩效管理的视角研究了商务智能(BI)在金融行业的应用,Skriletz等学者对商务智能(BI)在金融服务业中的应用进行了研究。
      Ric等对商务智能(BI)在零售业中的应用进行了研究。BusinessObjectsWhitePaper论述了在通信行业如何成功实施商务智能(BI)。Kuma等对商务智能(BI)在保险业的应用进行了研究,其他的一些学者还对商务智能(BI)在制药业、制造业和证券业等行业的应用进行了研究。

      (二)商务智能(BI)国内研究现状及分析
      我国近年来也开始有一些学者在商务智能方面开展研究工作,有学者。。。。。。余下全文>>
    ###
    1市场环境分析:
    随着全球企业要在它们已经投资的企业应用软件中获得更多的价值以及企业应用软件产生的数据量越来越多,商务智能技术的需求将进一步增长。
      从政策环境分析,《国家中长期发展纲要(2006一2020)》明确指出:“信息技术将继续向高性能、低成本、普适计算和智能化等主要方向发展,寻求新的计算与处理方式和物理实现是未来信息技术领域面临的重大挑战。纳米科技、生物技术与认知科学等多学科的交叉融合,将促进基于生物特征的、以图像和自然语言理解为基础的“以人为中心”的信息技术发展,推动多领域的创新。
      重点研究低成本的自组织网络,个性化的智能机器人和人机交互系统、高柔性免受攻击的数据网络和先进的信息安全系统。”
    从经济环境分析,国民经济发展仍将面临着较为有利的国内外环境。从国内环境看,十七大胜利召开和奥运会的举办,体制机制改革的逐步深入,对外开放的不断扩大,都会调动各方面发展经济的积极性和潜力。
      网络和计算机的普及,为电子商务提供了广泛的应用天地,也为商务智能的发展提供了多样化的信息资源。
    2赢利模式分析:
    国际厂商主要盈利来自于产品销售、技术服务和大项目系统集成,尤其是在数据仓库、数据挖掘、ETL领域占据绝对优势,在报表和OLAP领域占据较大优势。
      在金融、电信、保险、能源等行业应用的大项目中占据很大优势。国内厂商主要盈利来自于系统集成和产品销售。其中在金融、电信领域国内集成商占据系统集成的半壁江山,以客户为主导是集成商和分销商盈利的关键。
    行业化、细分化是商务智能的发展趋势。
      商务智能的行业化非常重要,其主要特点之一就是个性化、细分化。不同类型的商务智能客户群,由于经营性质、行业、经营规模、发展理念待的不同,会在商务智能的需求上有较大差异。比如有的行业侧重业务流程处理,有的侧重信息挖掘和决策支持,有的则注重销售成本的控制。
      因此,面向不同行业提供各种细分化解决方案是商务智能产品生存和发展的基础,它不仅考验了商务智能系统设计的精度,也检验了商务智能产品提供者对市场的把握水平。
    3市场发展分析:
    随着越来越多的机构认识到商务智能的重要作用,越来越多的供应商开始提供易用的商务智能软件,在现有的客户群体中也出现了更多的销售机会。
      以前,商务智能应用软件的最早版本的编程和使用都必须是经过高级培训的技术人员,而现在己逐渐走向大众化。
    根据德国信息技术机构的报告,2012年全球IT投资为3。5万亿美元,中国所占比重为9。5%,国内2012年商业智能市场规模仅为40亿元左右,鉴于“十二五”末国内IT投资规模将达到5000亿美元以上,按照全球商务智能市场规模占IT支出比例占比约为0。
      7%比例计算,国内商务智能市场规模将达到220亿元,可以说,目前国内商业智能产业正进入一个“野蛮”生长阶段。
    目前国内商业智能行业的下游市场主要为电信、金融、能源、交通和政府等信息化程度相对较高的领域,特别是近年来,这些行业在IT系统建设方面的投资保持着较高的增长率,对商业智能行业的发展具有较大的拉动作用。
      可以预计的是,随着国内企业信息化水平的普遍提升,商业竞争和人力成本的提升,必将督促各行业开始加大商业智能的投入,商业智能行业的下游覆盖面日益拓宽,对商业智能产品与服务的刚性需求将保持稳定增长。

    麥***