三字经中的春秋五霸和战国七雄各是什么意?

三字经中的春秋五霸和战国七雄各是什么意思

全部答案

  • 战国时期实力最强的七个诸侯国分别是齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,这七个国家被史家称作“战国七雄”.春秋五霸是春秋时期五个被推为盟主的国君,有两种说法:一种是齐桓公、晋文公、秦穆公、吴王夫差和越王勾践.

    杨***

  •   春秋五霸
    霸国 创业霸主 历时 时间(年)
    齐国 齐桓公 姜小白 前720-前750 40
    晋国 晋文公 姬重耳 前760-前510 160
    秦国 秦穆公 嬴任好 前750-前770 30
    楚国 楚庄王 芈侣 前790-前690 110
    吴国 吴王 阖闾 前690-前510 30
    战国七雄:
    国名 都城 都城现今所在地 国土在今省份
    齐国 临淄 山东淄博东北 山东、河北的一部分。
       楚国 鄢郢 湖北荆州 湖南、湖北、江西、安徽、河南一带,后发展至江苏、重庆、广西等地。 燕国 蓟 北京 北京、天津、河北、内蒙古、辽宁的一部分。 韩国 新郑 今河南新郑 河南、山西一部分。 魏国 大梁 今河南开封 陕西、河南一带,极盛时地跨陕、豫、冀、晋、鲁、宛六省 赵国 邯郸 河北邯郸 山西、内蒙古、河北的一部分。
       秦国 咸阳 陕西咸阳 陕西、甘肃、后发展至四川、重庆一带。

    然***

  • 分别指不同时期的  几个国家
    希望对你有帮助
    麻烦好评,谢谢

    气***