“天下第二泉”在哪里?

“天下第一泉”是指哪道泉水,“天下第二泉”在哪里?

全部答案

  •
    国人自古好品茶,而品茶之人都知晓:好茶还要好水泡。泡茶之水以泉水为上,因而寻找名泉便成了品茶之人的所好。既然如此,天下第一泉在哪里,仅次于它的天下第二泉又在何方呢?
    唐代茶圣陆羽游遍名山大川,找到庐山的谷帘泉,发现其水清、冷、香、柔、甘、净、不噎人,且可预防疾病,是泡茶的上品,从而定谷帘泉为“天下第一泉”。
       继陆羽之后,关于“天下第一泉”又有了很多说法,评判标准也不同,全部各有所依。除了谷帘泉,有据可考的“天下第一泉”还有:济南的趵突泉、镇江的中冷泉、北京的玉泉、峨眉山的玉液泉、安宁碧玉泉、衡山水帘洞泉。到了近代,“天下第一泉”便“花落”济南七十二泉之首——趵突泉。
       明代晏璧有诗句“渴马崖前水满川,江水泉进蕊珠圆。济南七十泉流乳,趵突询称第一泉”。关于趵突泉的记载最早可以追溯到商代。南北朝时期的郦道元在《水经注》中也对趵突泉作了相关评价。趵突泉处于济南市中心,又名槛泉,是泺水的源头。趵突腾空,三窟并发,声音如隐雷轰隆作响,是世界上独特的景观,这也是趵突泉当选为“天下第一泉”的最主要原因。
       紧随趵突泉之后的是江苏的惠山泉,盲艺人阿炳的一曲《二泉映月》让更多的人知道了它的芳名。相传,惠山泉为唐朝无锡县令敬澄派人开凿。惠山多清泉,据说有九十三泉之多,其水甘甜爽口,醇香清凉,而且所含矿物质较多,可以延年益寿,清火理气。惠山泉便是九十三泉中的最优者。
      而后,陆羽品此泉水,在《茶经》中排惠山泉为天下第二。宋代诗人苏轼来此游历,曾留下“独携天上小团月,来试人间第二泉”的诗句。到了清朝,乾隆皇帝御封惠山泉为“天下第二泉”。惠山泉不仅泉水上佳,更以美景而闻名天下,泉分上、中、下三池,三池各有所长。
      来此之人,除了要尝一尝这里的泉水,还会欣赏一下这里水中映月的奇景。

    萧***