如何看一只股票的价格是否高于或者低于它的价?

如何看一只股票的价格是否高于或者低于它的价值

全部答案

  •   分析股票价值与股票价格的关系其实是很难的,对于新手很容易落入无所适从的窠臼之中,一方面的原因在于新手特别容易受到投机气氛的影响,尤其是在经受一些失败之后还会有急切的想要扳回的心理。另一方面,也是主要的一方面就是股票市场瞬息万变,不论是基本面的变化,外围市场变化,行业发展情况变化,是政策变动经济形势变化等等都是二十四小时滚动的。

    这就从客观上要求分析者一方面要投入大量的时间,展现出投资者每日分析的耐心,一方面还要能够随着各种邪门的不邪门的经验的提升而有意识的抓重点,然后抓重点中的重点,抓重点中的重点中的重点……
    当然啦,按照惯性思维走下去,不免会有不少偏颇,而我认为人是难免产生偏颇的,不过我们可以通过不断扩大视野等等方式来提升境界,比如说之前的分析是一天一天来,那么周末的时候回头看看这周的总体走势,再看看自己每一天的分析,做一个一周的总结……以此类推再做一个月的总结,一个季度的总结,乃至于一年的分析。
      视野逐步扩大,境界也提高了。这样积累下来的分析经验完全可以类比滚雪球,一两年下来非常可观,非常珍贵。
    我本人是keepitsimple&stupid这一派思路的,因为曾经受过些专业围棋训练,发现一定要下自己认准的棋,哪怕是错招也不能因此生搬硬套。
      因此非常重视经验的积累以及独创性思维,不过反过来就需要相当大的时间投入,算个等价交换吧。
    股票的价格变动和棋局中的每一步一样,都是片段,真正有连续性的是人的思维。而面对股市这样不确定性如此之大的交易的时候,留给自己更多的余地,就像围棋中的保留变化一样,非常的值得回味。

    价值与市场价格分析这个话题绝对是一个永恒的话题,可是一谈到这个,我又觉得其实支撑一个投资者分析的主要还是经验,没有经验的话很多语言由于不可避免的一定的歧义的可能性而导致误解是非常常见的。举个例子,我用手指指天空中的的大雁给你看,但是大雁一飞而过,顺着手指那个方向可能看不到了……
    --------------------------------------------
    说实在的,我最开始就是那种翻书本,有时候自己冒个想法然后建模型以及坐在电脑前默默分析的那种,后来慢慢地能够因为融资等等业务关系直接和企业上的高层接触,拿到更直接的资料。
      这时候突然觉得以前的分析方法以及认识的模式实在是有点偏颇,也就是过分偏重数据了。当然话说回来,毕竟有我对纯技术分析不到位的原因,而且股市本身既是围绕着价值来上下波动,同时又是围绕着以大资金为主的投资者的预期以及博弈在波动。从预期的角度来讲,单从报表等披露的资料以及凭借经验积累而来的技术分析手段确实也是可以得出一个市场估值,并且藉由一定的操作拿到不错的收益。

    现在的金融机构都有自己的一套比较巨大的公司评级模型,对财务报表,行业情况,股东的各种情况等等以各种方式数量化来分析,当然从两面性来分析的话,肯定有僵化的一面,不过托计算机的福气很快就能得出结果,算是很好的参考。
    讲了一堆心理方面的东西,希望能和你的某些诉求稍微契合。

    这篇东西慢慢随着有空的时候一点一点整理,应该会逐渐更有参考价值,现在还是有点兜兜转转。
    果然还是一个主要收获体现在自己亲力亲为的行业。
    ###能问出这种问题的劝你还是不要炒股了,因为你既不适合超长线也不适合炒短线。
      ###看股票的市盈率,市盈率太大的,都算高估,或者投机成分太浓了###价值只是一个经济学概念。###一个是看市盈率,一个是看比价关系,就是同一类型的公司里股价是在其平均水平之上还是之下~~###首先你要知道,决定股票的价格一方面是市场预期一方面是市场操作。

    市场预期其实就是个未来透支,比如我这个公司现在搞个很牛逼的东西,预测10年后市值能100亿,那么现在股票才50亿,大家觉得很有前途,太便宜了,买买买!然后股价市值就冲到100亿左右上下浮动。
    市场操作就是庄家了,庄家想拉升股价,管你这个公司有啥利好,洗好了说带就带,但是你得考虑证监会啊,你不能没事儿这个股还嗷嗷涨,特别是有的时候证监会严查的时候更不可能这样顶风作案,因此大部分庄家都是没事儿打压打压股价偷偷收集筹码,一旦有这个股利好了,马上走起,大家一看这个股这么雄壮,一查,哇有相关利好!赶紧进来抬轿,自然水涨船高,后来进入博傻阶段庄家自然乐的坐享其成,这就是典型的市场操作,涨到最后大家都知道买这个股就有得赚你还会考虑这个股实际价值的问题吗?
    另外多说一句,市盈率这玩意儿看看就行了别当真,京东常年亏损不盈利市盈率如何计算?当初微软市盈率高的不得了,股价照样一飞冲天,05年开始微软市盈率开始不断下降,,,股价如何大家都知道。
      按照某大神理论市盈率越降越买最后亏的裤衩都不剩###是否被高估其实与你无关
    你需要看的是此刻相对于以后的价格的高低
    所以没有高低只有相对高低###相比较是否高于或者低于intrinsicvalue,你首先需要算出intrinsicvalue,基于DCF,multiple,transaction,LBO等一些模型。
      如果你能算出准确的内在价值,那一切都不是问题了。

    M***