节气与阴阳合历有什么关系?

全部答案

  •
    把太阴历和太阳历二者配合起来的历法叫做“阴阳合历”。在我国的夏朝后期,将阴历和节气历结合起来制定了“阴阳合历”。阴阳合历是在夏朝制定,因此在历史上长期称其为 “夏历”,近代改称为“农历”。阴历改革成阴阳合历,其具体改进之处是:运用节气历给阴历设置闰月的办法。
       一个节气历一年是365天,而阴历的一年是354天,二者一年相差11天,经过一定年限后,在阴历的年月中寒暑的日期则完全颠倒。改进的方法是给阴历增加天数、设置闰月,设置闰月的阴历年份称作“闰年”。 刚幵始采取三年一闰,但还剩下三四天;后采取五年两闰,却又超过了四五天;又采取八年三闰,仍差两天。
      经过反复观测实践,终于确定了“十九年七闰”的办法。那么“十九年七闰”,闰月设置在哪年哪月呢?经过验证考虑,闰月设置于阴历的年、月份中没有“中气”的月份。 由于节气的相间日数是15天左右,而阴历的一月是29。 5天,因而在阴历月份里的节气日则逐年逐月向后移动,大约每过2。
       8年,就有一月的“中气”移出该月的月末,形成该月没有“中气”。这就是无中气的月份,于是便以此月为闰月,并以紧靠的上一月的月号为闰月的月号。例如,紧相连的上一月是阴历的四月,那么闰月便是闰四月。其他的调整办法依 次类推。 在阴历的每十九个年份中,将会出现七个年份中有一个月没有“中气”,于是在十九年中则设七个闰月,即七个闰年,这就是“十九年七闰”的由来。
      将阴历和节气历相结合,设置闰年闰月,十九年七闰,最大的好处是使阴历的年月变化和寒暑的变化基本协调一致,将不会出现“寒冬”腊月挥扇过春节;穿着棉衣过“三伏”的现象。

    孙***