菠萝利尿为什么又湿热?

菠萝利尿为什么又湿热呢

全部答案

  • 选用不当,应该用西瓜利尿就好了。

    张***

  •   你好,一、
    性味:甘、湿热、有小毒。
    归经:入肺、大肠。
    功效:清热解暑,消食止泻,降压利尿。
    主治:伤暑,身热烦渴,消化不良,酒后烦渴。
    说明:菠萝含有蛋白酶,有过敏体质的人食之会引起菠萝中毒,称为“菠萝病”,吃后十五分钟至一小时左右,出现呕吐、腹痛、腹泻,同时还出现过敏症状,如头昏、头疼、皮肤潮红,全身发痒,四肢及口舌发麻,严重者还会出现呼吸困难、休克等,因此,有菠萝过敏史的人忌食。
      吃菠萝时,先把果皮削去,挖尽果丁,然后切开在盐水中浸洗,可使菠萝味更甜,又能使有机酸分解在盐水里,避免中毒。 验方参考: 1、菠萝一个,削皮捣烂绞汁,每次服一杯,治消化不良,用凉开水冲服,治中暑发热烦渴。 2、菠萝肉60克,鲜茅根30克,水煎服,治肾炎;加蜂蜜30克,治支气管炎。
       3、菠萝叶30克,水煎服,治肠炎腹泻。 4、茅根菠萝速溶饮:鲜茅根250克,水煎半小时后去渣,用小火将药汁煎至浓稠时,加入鲜菠萝汁500克,再煎至浓稠,停火冷却,拌入白糖500克,晒干压碎装瓶备用,每次取10克,用开水冲服,每日三次,可治肾炎。
       假菠萝 又名露兜勒,性微寒,味甘平,有治麻疹,发斑,丹毒,暑热症,牙龈出血,恶疮烂脚之功效。 1、假菠萝心和黄豆捣烂敷患处,治远年烂脚有虫,虫出即愈。 2、假菠萝心30克,赤小豆30克,灯心草三扎,竹卷心十五条,水煎服,有清心退热,止烦躁之效。
       二、 菠萝为凤梨科植物凤梨的果实,菠萝别名凤梨,是一种热带植物,原产于南美洲,后从巴西传入我国,主要产于南方广东、广西、云南、福建、台湾等地。菠萝外形有鱼鳞似的表皮,果肉呈淡黄色或白色,不同品种的菠萝果肉色泽不一,以黄色居多。菠萝果肉柔嫩、脆软、多汁,清香宜人,甜酸爽口,为人们喜爱的水果之一。
       中医认为其性味归经:甘、微涩,平。归脾、胃经。有清暑解渴、消食止泻的功效。菠萝既可生食,又可做成罐头、果汁,还可以做成菜肴等。 菠萝的主要营养成分:维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E、食物纤维、蛋白质分解醇素、糖类、钙、钠、铁等。
      据分析,每百克菠萝中含有糖类9。3克、蛋白质0。4克、脂肪0。3克、粗纤维0。4克、钙18毫克、磷28毫克、 铁0。5毫克、胡萝卜素0。08毫克、维生素C 24毫克、维生素B20。02毫克、维生素B10。08毫克、烟酸0。2毫克。 由于菠萝蛋白酶能溶解纤维蛋白和酪蛋自,因此,胃溃疡患者、肾脏病患者以及血液疑血机能不全的人,均不宜过食菠萝,以免加重病情。
       选购要诀:挑选菠萝时,应选择味香且较重者,用食指弹其皮,以声音清脆坚实为宜。,同时要注意果皮的颜色,有2/3变黄的才可生吃。 食用要诀:一些对菠萝过敏的人在食用菠萝后会引起过敏反应。因此,生食菠萝时要去皮,切成小块,并沾一些盐水,会使味道更好,而目这样可破坏菠萝中蛋白酶的活性,避免引起过敏。
      菠萝生食时最好在饭后食用,以避免引起腹痛。 菠萝保健 1、利尿 菠萝中所言的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;也可用于肾炎水肿、咳嗽多痰等症。 2、促进入体的新陈代谢,消除疲劳 菠萝所含的维生素B1,能增进人体的新陈代谢,有效地去除疲劳。
      另外,对美容和健康也很有益。 3、增进食欲 菠萝所言的芳香成分,可促进唾液分泌,增加食欲。 4、促进消化 菠萝所含的蛋白质分解酵素可分解蛋白质、脂肪等,可促进消化。在食用肉类食物产生油腻后,吃一些菠萝最为有益。 5、预防便秘 菠萝中含有大量的食物纤维,可促进排便,防止便秘。
       菠萝食疗方 1、治疗支气管炎 [用料] 菠萝肉120克,蜂蜜30克 [方法] 水煎后服用,每日2次。 2、治疗痢疾 [用料] 菠萝1个 [方法] 去皮后切成小块食用,每日3次。 3、治疗消化不良 [用料] 菠萝1个,橘子2个 [方法] 将菠萝去皮后切成小块榨取汁液,橘子去皮后榨取汁液,将二汁混匀后即可饮用。
      每次饮用20毫升,每日2次。 4、治疗肠炎腹泻 [用料] 菠萝叶30克。 方法] 水煎后服用,每日2次。 5、治疗肾小球肾炎 [用料] 菠萝肉60克,鲜茅根30克。 [方法] 水煎后代茶饮用。 6、治疗中暑烦喝 [用料] 菠萝1个 [方法] 去皮后生吃或榨取汁后直接饮用。
       7、治疗糖尿病口渴 [用料] 菠萝 [方法] 将菠萝榨汁后,以凉开水调服,代茶饮。对于糖尿病口渴、尿混浊有效。 8、治疗中暑晕厥 [用料] 鲜菠萝1个 [方法] 将菠萝去壳皮,捣成浆状,随意饮服。

    尘***