高首何昂昂,“四月夏气清?

“四月夏气清,蚕大已属眠。高首何昂昂,蛾眉复娟娟”的诗句大意是怎样的?

全部答案

  • “四月夏气清,蚕大已属眠。高首何昂昂,蛾眉复娟娟”出自元·赵孟頫《题耕织图》。
    属:接连。眠:指蚕每次蜕皮前像睡眠那样不食不动的现象。蚕在生长过程中要蜕皮四次,入眠四次。娟娟:形容秀丽美好。这几句大意是:四月初夏天气清爽,蚕已多次入眠蜕皮,长得圆圆胖胖。它的头高高抬起多么昂扬,那弯弯的眉毛又多么娟秀好看!
    四月初夏,蚕进入眠期,蜕一次皮,长大一点。这时的蚕长得白白胖胖,入眠时头也抬得高高的,诗人以“何昂昂”来形容,使蚕带有几分英雄气概;而蚕的头上仿佛长着美女的眉毛,诗人以“复娟娟”来形容,又使它带有一种妩媚的气质。作者在这里把蚕的形象刻画得十分可爱,可用以形容长大了的蚕。

    折***