那瞬心就是位于无穷远吗?

机械原理应用三心定理找瞬心时,如果两条直线平行,那瞬心就是位于无穷远吗?

全部答案

  •   就是位于无穷远的  首先解释一下瞬心:简单地说,就是运动的两构件上瞬时重合的等速点。
    三心定理:三个作相对运动的构件,共有三个瞬心,且位于同一条直线上。
    瞬心位置的确定:
    1。 两构件由转动副连接:两构件的瞬心就是转动副的转动中心;
    2。
       两构件由移动副连接:两构件的瞬心垂直于水平导路的无穷远处; 3。 两构件之间做纯滚动:此时为高副接触,两构件的瞬心为两构件接触点; 4。 两构件之间有滚动也有滑动接触:此时为高副接触,两构件的瞬心位于两构件接触点公法线 上,相对滑动速度越大,瞬心越远。
       5。 但是,当两构件不以运动副直接相连时,才会用到“三心定理”来确定瞬心。 比如:四杆机构中,四杆分别为1、2、3、4,其中杆4为机架。机构中,1和2的连接点P12就是1和2的瞬心,2和3的连接点P23就是2和3的瞬心,同理还可以找到P34、P41 ,这些都用不到三心定理。

      但是杆1和杆3不相连,要找杆1和杆3的瞬心P13的话,就要分别连接P32和P12,连接P34和P41,这时直线P32P12和直线P34P14的交点P13就是杆1和杆3的瞬心,这就是利用了三心定理。 此时点P13 、P32、P12三点在同一条线上,点P13 、P34、P41三点在同一条直线上。

    严***