罗得岛巨人雕像之谜是怎样的?

全部答案

  •
    希腊邮票上的罗得巨像——太阳神赫利俄斯穿着短裤,头戴太阳冠冕,左手按剑于腿上, 右手托着火盆在头顶上,双腿叉开立于两座髙台上,背后是海港,胯下是出入口航道。那样 的巨像该有多大?据说神像髙约32米,以450吨青铜铸成,站立的石座高达四五米,巨人的 手指头有几人合抱之粗,大腿中空,内部可居住一家人。
       罗得巨像建于公元前292〜前280年,历时12年完成。巨像与希腊神话中的一则故事有 关:远古时代,希腊诸神争夺神位而混战,宙斯最终成为最高的统治之神。宙斯给诸神分封 领地时,唯独忘了出巡天宫的太阳神赫利俄斯。等到赫利俄斯归来时,宙斯指着隐没于爱琴 海深处的一块巨石,封给赫利俄斯。
      巨石欣然升出海面,欢迎太阳神的到来。赫利俄斯以爱妻之名命名那里为罗得岛。 后来的历史渐渐失去了神话色彩。公元前408年,罗得国控制爱琴海几个岛屿,向地中 海沿岸殖民,引起雅典、斯巴达、马其顿、波斯人的嫉恨与恐慌。公元前305年,波斯的季 米特里国入侵罗得岛,全岛居民撤守罗得城。
      波斯人围困一年未能攻陷,只好撤离该岛。走 时匆忙,将攻城装备和大批兵器遗弃于城下。罗得人感谢太阳神的保佑,决定将收集的金属 器材熔化铸造一尊赫利俄斯的神像。铸成的巨大铜像立于港口,雄镇海疆。 巨像坠倒的时间确认在公元前225年。在一次大地震中太阳神像坍塌,倒在原地。
      这就 是说,神像立于基座不过85年,这可能是罗得巨像记载不详的原因之一。 巨像倒地后,断成几截,后人记载称:“底座只剩下巨像的双脚,其他部分全散落地上, 露出中间的铁质骨架。” 罗得人认为这是“神的意志”,不愿再加修复。后来罗得城从破坏中复苏,繁荣不减当年, 要复原巨像毫无问题,然而再也找不到像以前的艺术大师,只好任其自然了。
       巨像散落后,为何消失得无影无踪?此谜有3解: 第一,公元653年,阿拉伯人占领罗得岛,看中了神像残骸的巨大物质价值,击碎躯体, 搬走碎块,运往意大利,变为废铜出售。 第二,铜像可能被人盗走,赃船在海上遇风沉没了。 12世纪的编年史记载了阿拉伯人捣毁巨像的细节:阿拉伯人用粗绳系住巨像残腿,用 力把它拉倒在地,将大块残体打碎以便于搬运,甚至就地起炉生火,将碎铜熔为锭块。
      在 整个搬运过程中,阿拉伯人动用了 980匹骆驼才将金属碎片运完。搬运使用了骆驼,金属残 片显然是从陆路运走,即从罗得岛渡海运到最近的土耳其大陆,再以骆驼运到阿拉伯某地。 若运去意大利出售,必然要装船海运,哪里还用得着骆驼?上述记录属于追记,并不全然 可信。
      但加强了阿拉伯人毁灭铜像的可信性,排除了就地熔化铸为其他器械或盗运沉海的 两种猜测。 第三,难道铜像残骸真的躺在地上达887年之久才被阿拉伯人拿走?不大可能。大概坠 地不久便被入侵者或当地人就地熔化制成其他器械了。罗得岛从公元前2世纪开始,历经罗 马帝国、拜占庭、阿拉伯、土耳其的统治。
      罗得人视太阳神像为圣物,肯定不会自行捣毁。只 有信奉基督教、伊斯兰教的外族,才会将“异教”的偶像摧毁。在罗马帝国时期,恺撒、庞 培等帝王、贵族都曾到过罗得城游览,他们对太阳神巨像的精巧与庞大惊叹不已。罗马人不 可能当废金属处理掉,很有可能运回本土收藏起来了。
       然而,这仅仅是猜测而已,太阳神巨像的下落就像它的铸成一样,千百年来一直都是 个谜。 米诺斯迷宫何以保存得如此完整 相传远古希腊克利特岛上有个富裕强盛的米诺斯国,国王米诺斯是最高天神宙斯的儿子。 王后与一头公牛怪私通,生下一个牛首人身的怪物。
      牛首怪不食人间烟火,只爱吃人,刀斧 不入,横行宫廷。国王对它毫无办法,又怕丢丑,于是就命人建了座迷宫。这就是米诺斯迷 宫。迷宫有无数通道和房间,牛首怪关进去以后出不来,而外人也难以进去。牛首怪每9年 要吃7对童男童女,由臣服于米诺斯的雅典城邦国进贡。
       这种情形直到雅典第三次进贡时才得以改变。雅典王子提修斯自愿充当牺牲品。王子来 到米诺斯迷宫,米诺斯公主对他一见钟情,两人相爱了。公主送他一团线球和一柄魔剑,叫 他将线头系在入口,边走边放线。王子在王宫深处找到了牛首怪,经过一场殊死搏斗,终于 用魔剑刺死了它。
      然后顺原线走出王宫,携公主返回雅典,从此,王子和公主幸福地生活在 一^起。 这个故事出自荷马史诗《奥德赛》和古希腊的神话。世上真的有米诺斯迷宫吗?直到1900 年,英国考古学家在经过了 25年的考古工作以后,终于发掘出了 2。33万平方米的米诺斯迷 宫遗址。
      在清理出无数浮土后,古王宫墙基重现于世人眼前。 米诺斯迷宫建于什么年代,为什么能够保存得这样完整? 古希腊文明源于爱琴海,克里 特文化是爱琴海文化的代表。早在 公元前3640年,克里特岛居民就 懂得使用青铜器。按历史分期,公 元前3000〜前2100年为早期米诺 斯文化。
      克里特岛面积8336平方 千米,是爱琴海最大岛屿。中期米 诺斯文化时以岛北克诺索斯城为 中心建立了统治全岛的奴隶制国 家,并控制了爱琴海大部分岛屿和 希腊南部沿海地区,是当时欧洲第 一海上强国,因而有雅典进行活人 牺牲祭祀之说。
      公元前1700年前 后的一次大地震使岛上建筑大部米诺斯宫殿 分被毁坏,而后开始复建的米诺斯米诺斯王及其大臣居住的宫殿,不只是政治权力的中心。它们还主宰全国经济。 王宫更加雄伟壮丽。可是200年宫殿里充满了浓厚的宗教气氛,犹如令人敬畏的神庙。
       后,王宫忽然销声匿迹,米诺斯文化也突然中断。 人们苦苦思索:早期克里特人有能力复建被毁的建筑物,晚期反而弃之而去,当时的人 到哪里去了呢?从遗址出土的2000块线形文字泥板,被鉴定为公元前1500年左右的遗物。 1952年,英国学者破译其内容,确认那是希腊半岛迈锡尼人的希腊文字。
      这证明米诺斯的主 人已经换成迈锡尼人,米诺斯王国已经不复存在了。既然迈锡尼人统治了克里特,为何不享 用这宏丽的宫殿,却忍心把它毁了呢? 对此,美国人威斯、穆恩、韦伦3人在合撰的《世界史》中这样说:“约在公元前1400 年,克里特发生了一个突然而神秘的悲剧。
      米诺斯的伟大王宫被劫掠了,被焚毁了,克里特 的其他城市也遭到了同样残酷的命运。”是叛乱吗?是地震吗? 有人说,公元前1450年克里特再次发生的地震毁了米诺斯的文明。但通过查证灾害地理 档案,人们发现这一年并没有发生足以毁灭米诺斯的地震。倒是公元前1470年前后,发生过 一次骇人听闻的火山灾害。
       克利特岛北方130千米处有个78平方千米的桑托林岛,岛上有座海拔584米的桑托林活 火山。公元前1470年前后,这里发生了人类历史上伤亡十分惨重的一次火山大喷发。桑托林 火山喷出625亿立方米的熔岩、碎石、灰尘,仅次于人类有史以来喷出物最多的坦博拉火山 (1815年,印度尼西亚,喷出物1517亿立方米)。
      火山灰覆盖了附近的岛屿,50米高的巨浪 席卷地中海的岛屿和海岸,造成数以十万计的人口死亡,同时毁灭了克里特岛的一切。 持上述观点的学者认为,米诺斯迷宫除了顶盖外,地基、墙体、壁画保存得那样完整,只 能用一霎时的天降之灾来解释了。若是人为破坏,必然有捣掘、剥离的痕迹。
      火山之灾毁灭 克里特文明,可能更为接近实际。 米诺斯迷宫留给人们太多的谜,也许再过100年也找不到真正的答案,也许根本就找不 到什么真实的答案。

    起***