保税物流园区是什么?

保税物流园区是什么?厦门保税物流园区介绍。

全部答案

  •   保税物流园区是指经国务院批准,在保税区规划面积或者毗邻保税区的特定港区内设立的、专门发展现代国际物流业的海关特殊监管区域。
    业务范围编辑
    一 存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;
    各地保税物流园
    各地保税物流园(15张)
    二 对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;
    三 进出口贸易,包括转口贸易;
    四 国际采购、分销和配送;
    五 国际中转;
    六 检测、维修;
    七 商品展示;
    八 经海关批准的其他国际物流业务。
       园区内不得开展商业零售、加工制造、翻新、拆解及其他与园区无关的业务。 法律和行政法规禁止进出口的货物以及物品不得进出园区 2运行情况编辑 最新数据显示,2012年全国保税物流园区进出口165。4亿美元,同比增长31。3%。其中出口85。
      1亿美元,同比增长36。4%;进口80。3亿美元,同比增长26。4%。[1] 1、按贸易方式分析 在全国保税物流园区所有贸易方式中,区域仓储物流货物进出口值162。9亿美元,同比增长32。4%,占比为98。5%。其中,出口值82。8亿美元,同比增长38。
      4%;进口值80。1亿美元,同比增长26。7%。 2、按企业性质分析 在全国保税物流园区所有企业性质中,私营企业进出口值59。9亿美元,同比增长1。6倍,占比为36。2%。其中,出口值37。3亿美元,同比增长1。1倍;进口值22。6亿美元,同比增长2。
      8倍。外商独资和国有企业进出口值分别为59。8亿美元和29。5亿美元,同比分别增长11。2%和降低0。7%,占比分别为36。2%和17。8%。上述三种企业性质进出口占比合计为90。2%。 3、出口国别分析 在全国保税物流园区实际进出口国别中美国、智利和韩国居前三位。
      其中美国进出口值为17。8亿美元,同比增长36%,占比为10。8%;智利进出口值为12。1亿美元,同比增长0。6%,占比为7。3%;韩国进出口值为11。5亿美元,同比增长48。5%,占比为6。9%。上述三国进出口合计占比25%。

    W***