朗格汉斯细胞的功能是什么?

全部答案

  •
    朗格汉斯细胞是一组位于表皮基底层、有许多树枝状突起、 非色素性细胞。了解朗格汉斯细胞的功能,对在整形外科领域开 发修复重建组织缺损材料而言是必要的。通过近十年来的研究, 对朗格汉斯细胞的结构和功能有了充分的认识。
    关于朗格汉斯细胞的功能主要有二种观点,一个是朗格汉斯细胞参与控制角朊细胞的角化过程,另一个观点是朗格汉斯细胞 是免疫系统中的重要成员,在表皮中能摄入、处理和传递抗原, 控制淋巴细胞的迁移,并在T细胞成熟过程中起一定的作用。
       朗格汉斯细胞在免疫系统中的作用早已被证实,朗格汉斯细 胞存在于皮肤的表皮层中,可能吞噬简单的化学物质,具有防护 环境中存在的小分子物质对表皮组织的侵袭作用。和其他免疫原 性细胞一样,朗格汉斯细胞具有特殊的细胞表面标志,在朗格汉 斯细胞表面可以检测到Fc-IgG受体、补体受体及la抗原。
      朗格 汉斯细胞膜上的la抗原是异体皮肤移植排斥反应的重要靶细胞, 若皮肤移植中缺少朗格汉斯细胞,则可以延长移植物的存活时 间。先天缺乏或人为耗损朗格汉斯细胞的皮肤,内服或静脉注射 抗原可以诱导特异性免疫耐受,这种特异性免疫耐受的发生,具 有一定的临床和治疗意义。

      在控制淋巴细胞向皮肤移行方面,朗 格汉斯细胞也发挥一定作用,在接触性异物变态反应过程中,淋 巴细胞移行至表皮,与朗格汉斯细胞接触,并提供某些信号或刺 激,使淋巴细胞定居于表皮内。。 朗格汉斯细胞已称为皮肤免疫学的研究重点,虽然对它的来 源、分布及其功能有了一定的认识,但是尚处在萌芽阶段,还需 进一步深入研究。

    男***