凉山玛瑙和云南玛瑙有啥区别?

凉山玛瑙和云南玛瑙有啥区别

全部答案

  •   凉山玛瑙就是南红玛瑙 南红玛瑙是一种产量稀少,价格昂贵的玛瑙品种,在全世界只有我国出产的玛瑙种类,因为极其稀少的产量以及分布,造成了南红玛瑙的昂贵价格,对于这种玛瑙古代一直是皇家贵族才可使用的宝石。 南红玛瑙质地细腻,是我国独有的品种,产量稀少,在清朝乾隆年间就已开采殆尽,所以老南红玛瑙价格每年集聚上升。
      南红玛瑙古人用之入药,养心养血。信仰佛教的认为它有特殊的功效。佛家七宝中的赤珠(真珠)即是指的南红玛瑙。其特性鉴定要点就是把南红玛瑙贴近强光,对着强光看能够看出南红玛瑙的红色是由无数个朱砂点聚集形成的红色,这个特点是其他玛瑙所不具备的,如果非常红的南红玛瑙,光打不透的,此鉴定方法不适用随着地质勘探的发展和新的矿脉被发现,目前市面的南红玛瑙主要为云南保山和四川凉山的新矿。
      云南保山产的南红玛瑙(即是老南红玛瑙的原产地),有质量不错的很接近老南红的,但是和老南红相比胶质感差一些,还是和老南红有些区别,老南红古时候是在悬崖上开采出来的,现在的保山料是矿洞里面开采出来的,高端的保山料颜色红润,但缺点是多裂不容易出大件料;另一种便是四川凉山出产,颜色和云南保山略有区别,有九口、瓦西、联合等多个矿口,具有柿子红、玫瑰红、樱桃红等多种不同颜色,较易出大件。

    需***