在地愿为连理枝”的现常用来表现什么呢?

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的现常用来表现什么呢?

全部答案

  • “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”是出自唐·白居易《长恨歌》。
    比翼鸟:《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。”诗文中常用以比喻形影不离的爱侣。连理枝:不同根的两棵树的枝或干连生在一起,诗文中多比喻相爱的夫妻。这两句大意是:两人世世为夫妇,在天上愿像比翼鸟那样并翅双飞,在地上愿像连理枝一样永不分离。这两句诗反映唐明皇与杨贵妃当年对天盟誓的内容,现常被用来表现爱情坚贞牢固的美好愿望。

    谢***