吃仙人板需注意什?

吃仙人板需注意什么

全部答案

  •    小时候最明显的是夏天常吃仙人板可以预防“痱子”,长大了口渴上火就特别想吃。  这是关于仙人板的介绍:  “仙人板”虽被称为“板”,实属凉粉凝胶一类的食品。是用盛产于粤东山区的一种“仙人草”熬制而成。由于只需用少量的“仙人草”就可以做出比“仙人草”重量多十几倍的板来,有如仙术般的神奇,因此,人们便将用这种“仙草”制成的食品称作“仙人板”,制成的“仙人板”呈黑色凝胶状,食用时可盛于碗中,用小刀搞碎,配以蜂蜜(或白糖)和香露,甘、香、韧、滑而又带有“仙人草”特有的香味。
      既能解饥渴,又有清热驱暑、助消化、降血脂、治糖尿病等多种功效。  我国民间很久以前就用凉粉草加水煎汁,用作暑天清凉饮料;用于急性风湿性关节炎、高血压、中暑、黄疸、急性胃炎、糖尿病等。对于凉粉草的化学成份的详细文献报道比较少,报道中描述凉粉草中含有黄酮类物质、酚类、鞣类及多糖等成份,[也有报道说]凉粉草中含有抗缺氧活性化合物。
        传说凉粉是清朝咸丰年间一个叫做“大只威”的人发明的,“大只威”在西关开凉茶铺,也常卖一种叫凉粉草的药,并教人用凉粉草煲粉葛,医治咽干咽痛、暑天烦渴。  后来又因为小孩都不太喜欢喝药,于是他就用凉粉草合葛粉调煮,再冷冻成糕,吃时再拌上糖胶,取其名曰“凉粉糕”。
      果然,小孩都十分喜欢吃此凉粉糕,这样既可治病保健,又可作甜品食用,真是两全其美。凉粉糕就这样流传开来,不仅小孩爱吃,大人也爱吃;不仅在街边摆摊,还上到茶楼做美食。  “仙人板”是仙人草熬成的,农历入伏吃“仙人板”(仙人冻)是客家人的习俗,据说这天吃了“仙人板”,整个盛夏都不会长痱子。
      “仙人板”有降温解暑之功,且无受冷患寒之弊,在“仙人板”中调入蜂蜜,食之清甜爽口,沁人心脾。现在,凉粉产品仍然有很大的市场。

    自***