什么是筋膜,筋膜由哪几部分组成?

什么是筋膜,筋膜由哪几部分组成,有何特点?

全部答案

  •
    筋膜是指皮肤与肌肉之间的结缔组织,由浅筋膜、深筋膜和 筋膜隔三部分组成。浅筋膜即皮下组织,位于皮肤与深筋膜之 间,由纤维束和脂肪小叶构成。筋膜内的纤维束连接皮肤与深部 的深筋膜或骨骼。浅筋膜由浅、深两层构成。浅层是脂肪层,在 身体各部位厚薄不一,不同体质的人相差也很大。
      深层为膜性 层,含有弹性组织,薄而富有弹性,浅筋膜的浅、深两层紧密相贴,不易分离。在浅筋膜浅、深两层之间含有浅部的血管、淋巴 管和皮神经,有些区域包裹乳腺、表情肌和颈阔肌。深筋膜又称 固有筋膜,由致密结缔组织构成。它包绕体壁和肢体,是人体结 构浅部与深部的分界平面。
      人体各部深筋膜的厚薄与致密度,所 含的脂肪、胶原纤维和弹性纤维以及强度等,均于该部位所执行 的功能相适应。四肢及颈部的深筋膜比较发达。人体多数部位, 深筋膜的浅面与浅筋膜之间用钝性剥离易于分离,但在骨性突起 的部位贴附在一起,难以分离。深筋膜的深面与肌肉之间存在间 隙,容易分离,但在某些部位,深筋膜已成为肌肉附着的部位, 则很难分离。
      筋膜隔是深筋膜与深部骨骼相连的结缔组织隔,常 将肌块或肌群分隔,因此亦称肌间隙或肌间隔。 筋膜瓣主要有以下特点:①筋膜瓣比较薄,移植后外行不臃 肿,且弹性好,柔软,有一定的韧性,能耐受一定的摩擦力。筋 膜瓣两面均可覆盖创面,可作为空腔及凹陷部位的填充物;②筋 膜瓣血液循环好,抗感染能力强,能控制感染,促进创面愈合; ③供区范围广,即使供区有瘢痕存在,只要筋膜正常,仍可筋膜 瓣移植手术;④临床应用较广,适用于头、面、颈、躯干、四肢 创伤早期或瘢痕溃疡,以及肿瘤切除后血管、神经、肌腱、骨、 关节等深部结构裸露的组织缺损创面的修复;⑤筋膜瓣可携带皮 肤、肌肉、肌腱、神经、骨膜及骨块等组织,以修复相应组织的 缺损或行器官再造;⑥转移方式灵活,可顺行、逆行、交叉、双 叶、桥形、翻转和逆转等,可作带蒂移植和游离移植;⑦手术操 作简单、方便、安全、易于普及推广。
       临床上常用的筋膜瓣有:颞部筋膜瓣,耳后筋膜瓣,额部筋 膜瓣,腋部筋膜瓣,胸三角筋膜瓣,背部筋膜瓣,侧胸筋膜瓣, 腹部筋膜瓣,前臂筋膜瓣,示指近节背侧岛状筋膜瓣,骨部筋膜 瓣,小腿筋膜瓣,足部筋膜瓣,阴囊纵隔瓣、小阴唇返转皮瓣。

    h***