清平乐 村居为我们描绘了一幅怎样的画面?

清平乐 村居为我们描绘了一幅怎样的画面,用简洁的语言概括。

全部答案

  • 这首词是一幅栩栩如生、有声有色的农村风俗画。上片勾勒环境烘托气氛。开篇用素描手法,勾出"茅檐"、"溪上"、"青草",只淡淡几笔便形象地描画出江南农村的特色,为人物的出现安排下广阔的背景。三、四句写词中出现的老公公和老婆婆,他们讲话的声音带着醉意,愈加显得温柔婉媚,但是等走到他们面前时,才发现说话的已不是什么年轻人,而是白发皤皤的老年人了.醉里",可以看出老年人生活的安详,从"媚好",可以看出他们精神的愉快。
    下片集中写这一农户的三个儿子,比较全面地反映了当时农村生活的各个方面,画面在继续扩展。整劳力在溪东的豆地里锄草,半大的孩子在编织鸡笼。诗人着力于"小儿"的描绘,共用了两句,占全词四分之一篇幅。"溪头卧剥莲蓬"形象地刻画出他无忧无虑、天真活泼的神态。对此,词人感到由衷的欢喜。安逸闲适的农家生活景象。请给我好评谢谢

    梦***