狗狗为什么会发疯似地追自己的尾巴?

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

我的狗狗经常在小睡一会儿醒来后,就开始没完没了地转圈要抓住 自己的尾巴。他似乎很肯定能够抓住尾巴。他飞快地、近乎发疯似 地旋转。起初我还觉得他这样很好玩,但是现在我有些感到不安 了。请问,他到底为什么要这样?

全部答案

  •   研究人员还无从得知狗狗为什
    么要追逐自己的尾巴,但是他们提出
    了一种理论,即作为食肉动物,这是
    狗狗对于移动物体的本能反应。尾巴模糊
    不清的移动使得狗狗误以为是一只松鼠
    或野兔,然后追逐行动就开始上演•
    转圈。即使在一些没长尾巴的狗狗中间偶尔
    也会有转着圈嬉闹的场景出现。
      只要旋转的情形出现次数并不很多且 几秒钟之内马上就能停下来,都应没有什么太大的问题,不过是狗狗 众多古怪但又无害的行为中的一种。 对于那些偶尔会追逐自己尾巴玩一会儿的狗狗来说,我的答案很 简单,这只是其用来结束午间昏昏欲睡的无聊状态的一种方式,这种 行为就相当于人类的甩甩头发、跺跺脚、嚼口香糖并发出啪啪声等行 为。
      有些狗狗在被关在窝里几小时或是长时间午睡(比如你的狗狗) 之后,似乎是要通过转圈追逐尾巴来释放压抑已久的能量。追逐尾巴 是狗狗使肌肉紧张起来、促进血液循环的简便而快捷的方式。还有些 狗狗发现他们可以通过追逐自己的尾巴来吸引主人的注意。如果你看 到这一幕时的反应是大笑、鼓掌或给他好吃的,你的狗狗马上就会明 白,这是一个能吸引你的眼球,还可以臝得美食的好方法。
       但是有些狗狗会出于对外界压力的极度焦虑或本身的强迫症行为 而变成尾巴追逐瘾者,而这就必须要借助兽医方面的专业治疗和指导 了。如果狗狗在小睡醒来之后会长时间地追尾巴,或者抓住自己的尾 巴不放,你可以用他最爱的玩具或食物来分散他的注意力。可以教给 他一些更合意的行为,如和主人玩接球或接飞盘的游戏,或者带着他 来一次长时间且轻松愉快的散步,散步地点最好能有各种有趣的气味 让他闻来闻去。
       如果不及时加以干预,这种长期的尾巴追逐行为会使狗狗有受伤 的危险。有些狗狗实际上会抓住自己的尾巴,然后猛扯进而咬自己的 尾巴。在一些极端的案例中的狗狗即使在面对美食或在和其他狗狗玩 耍时都无法停下来。他们会一直发疯般地旋转直到最后精疲力竭倒在 地上为止。
      牛头梗和德国牧羊犬从遗传学角度来分析似乎更易于发生 追逐尾巴的情况。 所以,请不要再鼓励你的狗狗追着尾巴玩了,也不要再让他追着 激光小电筒或移动的影子跑。上述游戏都会造成狗狗的一些偏执性或 强迫性的行为。

    m***