材料釆购阶段质量控制措施有哪些?

全部答案

  • 材料釆购阶段质量控制措施有:
    (1)掌握建材方面有关的法规及有关条文。在我国,政府对大部分建材的采购和使用都有文件规定,其中主要有《建设工程质量管理条例》对钢材、水泥、预拌混凝土、砂石、砌墙材料、石材、胶合板实行备案证明管理。
    (2)通过市场调研,认准合格材料,考察调研生产经营厂商,考察调研建筑业界,选择供货质量稳定、履约能力强、信誉高、价格有竞争力的供货单位。
    (3)某些材料,诸如瓷砖、釉面砖等建筑装饰材料,由于不同批次间会不可避免地存在色差,为了保证美观,在订货时要在考虑施工损耗和日后使用因素后一次订足。
    (4)在确定供货厂家后,还必须对供货厂家提供的质量文件内容、文件格式、份数做出明确要求,以能表明供货完全能达到合同要求为控制标准,同时这些文件还将在以后成为竣工文件的重要组成部分。

    王***