什么是学习支持服务?

什么是学习支持服务?主要内容是什么?

好评回答
      学习支持服务是指远程教育机构(院校)为指导和帮助远程学习者自主学习,实现学习者学习目标,通过各种形式和途径提供的各种类型的服务的总和。包括以师生或学生之间的人际面授和基于技术媒体的双向通信交流为主的各种信息的、资源的、人员的和设施的支持服务。
       分类 包括学业服务和非学业服务——管理性学习支持、学术性学习支持、情感类学习支持。 目的 指导、帮助和促进学生的自主学习,提高远程学习的效果和质量。 意义 学习者学习的过程就是使用、接受服务的过程,通过学校提供的全方位的学习支持服务完成学业。
      学习支持服务是否完善、高效和到位,直接影响到远程教育的质量,特别是在现代信息技术迅猛发展的知识经济时代,在建设以现代信息技术为支撑的国家开放大学的重要历史时期,基于以网络为代表的多种媒体的学习支持服务有着更为重要的意义。学习支持服务正日益成为现代远程开放教育的核心。
       工作重点 学习支持服务中心的职责在于规划、管理、协调学校的学习支持服务工作,为学校的学习支持服务工作提供服务,并为部分学生和社会成员提供直接的咨询服务。在当前及今后一个时期,中央电大学习支持服务中心将重点做好以下几方面工作: 一、进一步巩固以学生为中心的服务理念,明确学习支持服务是现代远程开放教育的核心的认识,立足于为学习者提供适应其需求的、有效的支持服务,切实完成指导、帮助和促进学生自主学习的使命,建立高度的责任心和服务心,为学生顺利实现学习目标提供有力的支持和帮助。
       二、重视学习支持服务的整体规划,加强制度建设。在已有管理制度的基础上,进一步加强和完善网上教学、远程接待系统、学生工作等方面的工作流程、服务规范和质量标准。 三、推动和协调学校实施多种媒体、全方位的体贴服务。创建以学生为中心的网络学习环境、开通数字电视频道、编制各类服务手册、建设和完善适应国家开放大学需求的远程接待系统等;提供丰富的、可选择的网上学习资源;落实学习过程,为学生的学习提供快捷方便的咨询和指导;设计和开展多种类型的学习活动,激发和提升学生学习兴趣,增强学习效果等等。
       四、紧抓三类人员,提高服务能力。一是服务对象——学生,开展学习需求、满意度的调查,完善学生反馈体系,为教学和管理工作提供参考依据。二是两类服务人员——辅导教师和导学教师(班主任);通过编制辅导教师手册、导学教师(班主任)手册,建立准入制度,完善聘任、注册、培训和考核的管理机制,建立网上交流和培训空间等,提高两支队伍的业务素质和服务能力。
       五、探索多种教学服务模式,逐步实施个性化支持服务。根据学生学习需求的多样化、学习条件的差异性以及学习中心的办学条件,探索混合式教学、以网络为主的教学、完全基于网络的教学等多种教学服务模式。在有条件的地区或条件成熟的专业,推广个性化的支持服务,特别是基于网络的个性化教学服务,为学生提供个别化的选课指导、课程学习过程辅导、咨询服务、主动促学等服务,解决其在学习过程中遇到的各种疑难问题。
       六、创建网上学生社区,丰富“校园”生活。为各地学生建立虚拟校园,开展各类具有远程教育特点的学生活动;为学生提供职业规划指导和心理咨询服务。 在建设国家开放大学的过程中,学习支持服务的深度和广度都将不断扩展,任务将更加艰巨,地位将更加重要,中央电大学习支持服务中心将一如既往地关注学生需求,不断学习,总结经验,开拓创新,充分利用先进的教育理念和技术手段,履行职责,让学生满意,让社会满意。
       (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***