目眦尽裂”有什么典故吗?

头发上的白点

目眦尽裂”有什么典故吗?

“头发上指,目眦尽裂”有什么典故吗?

全部答案

  • “头发上指,目眦尽裂”见汉·司马迁《史记·项羽本纪》。
    眦:上下眼睑的结合处。靠近鼻子的叫内眦,靠近两鬓的叫外眦。这两句大意是:怒气冲天,头发都气得竖直了,双眼圆瞪,眼眶都要裂开了。
    此名句说的是鸿门宴上项羽的谋士范曾指使项庄舞剑,欲刺杀刘邦,情况紧急,张良唤刘邦的参乘樊哙闯帐,樊啥“瞋目视项王,~”,并讲了一番秦因残暴而失天下的道理,暗示项羽不要重蹈覆辙,从而使刘邦化险为夷。此句运用夸张的手法正面描写人物怒气冲天的形象,是生动而成功的古典形象描写之一。后代常以“发指”或“令人发指”来形容愤怒到极点的样子,其出典即源于此。

    好***