钱慧安的年画作品有什么特色?

全部答案

  •   钱慧安(1833-1911年),字吉生,号清溪樵子、退一老人,因其画室名为双管楼,所以又号双管楼主。他是上海人,祖籍浙江湖州。钱慧安天资聪颖,少年时代就临 摹民间画师的作品,早年关注明代仇英、唐寅、陈洪绶的画风,后学习清代费丹旭、 改琦、上官周等名家,对清初画集《晚笑堂画传》更是细心揣摩,将各家画派技法融会贯通。
      钱慧安处于晚清社会变革时代,当时西洋画盛行,钱慧安有选择地吸取西洋画的长处,融会于自己的艺术技法。他的人物画继承了传统绘画的精髓,特别是民间 年画的优良传统,同时注意吸收西洋美术的特点,力求贴近生活,以雅写俗,俗而 不媚。此时期他的作品很多,其中能够代表他的绘画风格的作品有《蒲觞涤氛图》等。
      他在人物五官的表现上,以线条勾画后略加淡墨渲染,面容的立体感和质感出神入化。钱慧安在勾画侧面或半侧面人物轮廓时,也施以巧妙的透视处理,使得人 物姿态更趋自然饱满。他在杨柳青年画中还尝试着用顿挫转折且富装饰意味的“铁 线描”来表现人物的衣纹以及配景花木等,将文人画的神韵,院体画的精髓成功扩展到杨柳青年画中。
      在他的影响下,杨柳青年画打破了长期的对称式构图方式,主 要色调风格也由浓艳转向淡雅,突出了文人画的诸多因素,令人耳目一新。光绪中叶,画家曾北上为天津杨柳青画铺创作年画样稿。在天津期间,他创作了百余种画样,内容多为民间传说、古人诗句等百姓喜闻乐见的题材。
      其中比较著 名的有《群芳集瑞图》、《钟馗嫁妹图》、《竹林七贤图》、《风尘三侠图》、《东山丝竹图》、《风开露井桃图》、《桃源问津图》、《南村访友图》、《张敞画眉图》、《春风得意图》、《皆 大欢喜图》等样稿,以及有关红楼梦的经典杰作《刘姥姥醉卧怡红院》、《薛蘅芜讽和螃蟹咏》、《史湘云偶填柳絮词》等。
      宣统元年( 1909年),他与蒲作英、吴昌硕、王一亭、汪仲山等在上海发起成立“豫园书画善会”,被推为首任会长,从者众多,影响巨大。他在画坛的声望如日中天,画稿曾被编辑为《钱吉生画谱》、《清溪画谱》等,成为民间年画画师创作 的范本。

    世***