“逻辑对我们有什么用呢?

“逻辑对我们有什么用呢?您肚子饿了的时候,我想,您用不着逻辑帮您把一块面包放进嘴里去吧。这有什么逻辑错误

全部答案

  •   当今社会是信息时代,人们在工作和生活中所面临的机遇和挑战是前所未有的,人们所借助的高科技现代化工具也越来越多,人们对这些工具的依赖也越来越强。在这样的时代背景下,我们研究“逻辑”到底有没有用了?“逻辑学”在我们的工作和生活中扮演什么角色?值得探讨。
      一、“逻辑学”的研究对象逻辑是一门研究思维的形式结构的及其规律和一些简单的逻辑方法的科学。以思维作为研究对象的科学除逻辑外,还有哲学和心理学。为方便大家对逻辑学有一个全面,清楚的认识,在此对其研究对象中大家感到陌生的概念作一简单的解释。1、“逻辑”一词的来历和含义“逻辑”一词,源于古希腊文λóyos(逻各斯),原意是理性、规律、思想、理智等等。
      后来,随着古希腊社会的发展以及由此而来的社会大论战的兴起,产生了一门专以推理、论证为研究对象的学科,古希腊学者就用这个词来给这门科学命名。“逻辑”这个词被引入汉语一百多年来(清末学者严复引入),已演变成为一个多义词,人们常常在不同的意义上使用它。
      为了不引起混乱,必须弄清楚它的几种主要含义。① 指导客观事物发展规律② 指导某种理论、观点或看问题的方法③ 指思维规律④ 指一门科学、即逻辑学人们对客观事物的认识过程,可以分为两个阶段,一是感性认识阶段,二是理性认识阶段。所谓感性认识,就是在实践活动中,人们通过感官来认识对象的信息。
      其反映形式是感觉、知觉、表象。感性认识是认识的初级阶段,它具有两个明显的特征,一是直接性,即感官同认识对象发出的信息必须直接接触,二是表面性,它仅仅是对事物的现象,各个片面和外部联系的认识。人们要认识自然,改造自然,光有感性认识是不够的,为了把握事物的本质,全体和内部联系,感性认识必须上升到理性认识。
      所谓理性认识,就是人们把感性认识所得来的材料加以去粗取精,去伪存真、由此及彼、由表及里的分析、比较、加工和制作,形成概念,并由概念构成判断,由判断进行推理,从而获得对事物的本质、全体和内部联系的认识,其反映形成是概念、判断和推理。思维,首先是人脑特有的功能。
      其次,思维是认识阶段上的理性认识阶段的反映活动。举例,一个人的长相、体形、衣着、属感性认识。其特点、性格、能力属理性认识。3、思维形式和规律思维是对客观事物的反映,所以,无论何种思维,总有特定的内容,思维内容借以表现的手段和方式,就是思维形式。
      既然思维是人们在认识阶段上的理性认识阶段的反映活动,理性认识阶段的反映形式是概念、判断和推理,所以,思维的形式就是概念、判断和推理。所谓思维的逻辑规律,就是在运用思维的各种逻辑形式时必须遵循的法则。这样的规律有三条:同一律、不矛盾律和排中律。
      同一律要求在同一思维过程中,使用概念、判断等要有确定性,不能相互混淆;不矛盾律要求在同一思维过程中,思维必须首尾一致,不自相矛盾;排中律则要在同一思维过程中,思维要有明确性,不能模棱两不可或不置可否。这三条规律是逻辑的基本规律,无论运用什么逻辑形式进行思维,都必须严格地遵守它,否则就是不正确的思维。
      把基本规律的要求运用于具体思维形式时,这些规律又表现为各种逻辑形式的规则。思维的基本逻辑规律和规则是正确思维的必要条件,必须严格地遵循这些规律和规则,才能正确地反映客观事物,正确地表达和交流思想。4、逻辑的性质逻辑的性质是工具性和全人类性。这一性质是它的研究对象和起作用的特点决定的。
      首先,由逻辑的研究对象可知,它起作用的特点在于帮助人们了解正确的思维形式结构,把握思维的逻辑规律,掌握必要的逻辑方法,从而为人们提供正确思维的工具,使之能够运用正确的逻辑形式和方法,进行合乎规律的思维活动。逻辑从产生之日起,一直是作为一种工具被广泛使用着。
      它的创始人亚里士多德就将其当作论证的工具,其逻辑著作被后人合编为《工具论》。归纳逻辑的创立者弗兰西斯。培根也将自己的逻辑著作命名为《新工具》,认为逻辑是科学认识和科学发现的工具。古今中外凡有杰出成就的科学家、思想家、政治家,无一不是自觉运用逻辑这个工具来探索世界奥秘,论证思想和反驳谬误。
      实践证明,逻辑的确是人们思维的有效工具。其次,逻辑作为一门工具,是普遍运用的。它并不因人们的阶级立场、政治态度不同而有所偏袒。无论什么人,只要思维着,就必须运用正确的逻辑形式并遵守思维的逻辑规律和规则。逻辑的全人类性质也是很明显的。二、逻辑作用在当代的体现运用正确的逻辑形式,遵循逻辑规律和规则,即合乎逻辑,是正确思维必要条件。
      无论人们是否愿意,是否自觉,思维都必须合乎逻辑。逻辑,对于提高逻辑思维能力,正确地进行思维,准确地表达思想,搞好各方面的工作,都具有十分重要的意义。无产阶级的革命导师一贯重视逻辑的作用。他们不仅在自己的文章和讲话中模范运用这个思维工具,而且经常号召人们注意学习和运用这门科学。
      马克思《资本论》中“稀有的逻辑力量”举世称道。恩格斯在许多文章中深刻地论述逻辑学的一系列重要问题。列宁演说的逻辑力量,被斯大林称为“万能的触角”,能紧紧抓住听众。毛泽东的文章更是娴熟地运用逻辑的典范,令人折服。他曾多次号召干部群众要学点逻辑。
      具体地说,学习逻辑究竟有什么意义呢?1、 有助于认识真理认识的来源是社会实践,人们的真理性认识归根结底只能从社会实践中来。认识真理的具体途径有两条,一是在实践中获得感性认识并运用科学的思维方法对感性材料进行加工制作,实现感性认识向理性认识的飞跃,从而把握事物的本质和规律。
      要实现由感性认识向理性认识的飞跃,除了要掌握丰富的和符合实际的感性材料之外,还要求认识主体具有驾驭这些材料的能力,即能够运用科学的逻辑思维方法,从感性材料中准确地形成概念,恰当地作出判断和正确地进行推理。二是根据已被实践检验过的真理性认识,通过正确的推理,推出新的真理性认识。
      能否推出真实的知识,不仅决定于推理的前提是否真实,而且决定于推理的形式是否正确,学习和掌握逻辑中关于概念、判断、推理的知识,既有助于人们在感性认识基础上获得理性认识,也有助于人们根据已有的真理性认识推出新的真理性认识。

    喜***