炼铁厂年终总结怎么?

炼铁厂年终总结怎么写

好评回答
      2006年在董事长的英明领导下,在公司所有高层的指导下,通过设备部的共同努力,各厂的积极配合,我们建立了纵横的设备管理模式和支撑体系,并得以运行,使我公司的设备管理有了全面的提高,上了新的台阶。完善了基础管理工作,建立健全了相关制度,并组建了计量科、备件科,夯实了基础管理工作,推行通过包机落实点检定修制的纵横设备管理模式,加强设备联查、现场巡查、系统检修、事故管理和特种设备管理等;并及时解决相关问题,使设备的故障率大幅度降低,为生产提供了有力的保证;推行定置管理,使现场设备和备件面貌大为改观;加强备件管理,强化备件流程,使机物料的消耗和库存逐渐下降,备件合格率逐渐上升,加强计量管理,强化计量程序,完善了工序计量,及时标校计量器具,为公司的能源计量提供了依据,保证了公司的利益等。
      具体内容如下:一、基础管理工作1、组织全公司修改、完善设备管理各项制度,编制设备操作规程、维护规程。对五大厂共130种设备(或工种)172项设备操作规程及维护规程进行汇总、修改、校对,外委印刷1400册,下发各厂组织培训、学习,并督促检查岗位工严格按照执行。
      2、统一全公司设备档案的格式,印刷成册,下发各厂执行,并督促检查,使设备档案管理逐步完善。3、整理设备管理知识,交《纵横报》连载,使广大员工学习和掌握设备管理知识。4、制定《设备联查综合评分细则》、《红旗设备评定办法》等,使设备联查和评定红旗设备时有了依据,有力地促进了各厂设备管理工作的开展。
      5、在全公司推行设备包机制,督促各厂落实包机制,明确每个员工在设备管理、维护等方面的职责,协助各厂修改、完善设备点检标准,督促、检查各厂认真落实点检作业。形成了纵横公司自己的设备管理模式——“通过包机落实点检定修制”。通过炼钢厂设备管理试点,使炼钢厂设备工作有了很大进步,设备事故率大大降低,设备面貌焕燃一新,现场备件管理进一步加强,一改过去现场混乱的局面。
      这样有力推动了各厂设备管理工作的全面提高。(1)通过落实包机制,使得每台设备都有专人管理,同时明确了岗位操作工、维修工在设备管理方面的职责。在此基础上,逐步推行岗位工日常点检、维修工专业点检、设备科技术人员的精密点检,发现问题及时做出相应处理。
      (2)在设备维护保养方面,各厂都比较重视,现场设备卫生和环境卫生有了很大改善。通过对设备的擦拭、清扫,能够及时发现设备存在的隐患,并采取积极有效的措施予以排除,大大减少了设备事故的发生。(3)在设备定修方面,各厂根据设备点检情况,能够及时准确地排出检修计划,利用生产、工艺停机等一切可以利用的停机时间,进行设备动态检修。
      对于较大的检修项目,排出检修计划报公司审批后,实施计划检修。通过设备定修,大大改善了设备的技术状况,提高了设备完好率。6、拟定“各分厂加强配电室防鼠患工作的通知”;“火灾自动报警系统维护、保养技术协议”;“工控机管理规定”;“动力设施保护管理制度的补充规定”;“大电机管理规定”。
      7、组织动力厂、炼铁厂和炼钢厂对渣场电源管理区域进行界定,并做出相关规定。8、根据电业局要求编制公司反事故预案等事宜。9、参加市发改委节能会议及发改委推荐的北京紫御湾科技公司现场调研相关报告事宜。10、新上烧结、炼铁施工用电核算并写出相关安排意见。
      11、设备故障率及设备方面各分厂月综合考核见附表一。12、参加公司内审二次。二、设备系统检修参与设备系统检修,跟踪生产厂的检修情况,督促各厂提前做好准备,做好技术服务,监督检修质量,掌握施工进度。今年公司共进行了四次大的系统检修,具体情况如下:1、元月22日—2月7日系统检修1)、烧结厂烧结区111项,竖炉区109项,检修计划完成率均为100%。
      2)、炼铁厂检修计划安排200余项全部完成,每个项目均有专人负责检修质量,包括外委项目,检修完成后都要由设备科组织维修、生产、以及相关人员进行调试验收,达到生产要求后共同签验收单,确保了检修质量。3)、炼钢厂外委项目共21项,较好的完成。本次检修由于连铸液压管件出现质量问题,导致2#机检修时间延长,影响了部分项目的完成;1#、2#连铸机校弧由于加工件未制作,未能检修。
      总体来看,管理人员协调能力差,检修方与调度沟通不足;检修力量薄弱,工人普遍年轻,缺乏工作经验;检修前的准备工作有待进一步加强。4)、轧钢厂外委项中存在一些准备不足的问题,未按计划完成;内部项目105项基本完成。另外对所有设备进行了检查、润滑、保养,设计不合理的技改项目得到了改进。
      5)、动力厂检修项目共计54项,全部完成。本次动力厂修前准备工作做得很充分,尤其是对施工人员的安全教育做得很好;检修过程中组织协调工作比较到位,对于外委项目内部人员24小时跟踪施工单位检修质量,从而保证了整个系统检修工作按时、保质、保量完成任务。
      2、4月8日—12日系统检修1)、烧结厂烧结区106项,竖炉区44项,检修计划完成率均为100%。2)、炼铁厂本次检修共计105项,检修项目完成率为100%。3)、炼钢厂计划检修项目总计68项,项目完成率100%。4)、轧钢厂计划检修项目共计84项,项目完成率100%。
      5)、动力厂检修项目共计46项,项目完成率100%。3、6月26日—28日系统检修1)、烧结厂烧结区77项,竖炉区11项,检修计划完成率均为100%。2)、炼铁厂本次检修共计111项,检修项目完成率为100%。因2#高炉炸出铁钩、炉内炸熘影响18小时30分。
      3)、炼钢厂计划检修项目总计60项,项目完成率95%。4)、轧钢厂计划检修项目共计155项,完成151项,项目完成率97。4%。4、8月30日——9月6日系统检修本次检修有两条主线:一是公辅系统各种介质管道为4#高炉、电厂等预留接口;二是炼钢厂1#转炉炉役及更换烟道。
      1)、烧结厂计划项目共计176项,其中外委8项,完成174项,计划项目完成率98。9%。有2项未完成,由于1#竖炉导风墙变形严重,考虑到施工安全问题,炉墙喷补没有实施;由于调整烘干机传动系统时间较长,影响了焊接扬料板施工。2)、炼铁厂计划项目共计176项,其中外委11项,全部按时完成,三座高炉均提前送风生产。
      3)、炼钢厂计划项目共计121项,其中外委26项,全部按时完成,1#转炉炉役比计划提前8小时烘炉、生产。4)、轧钢厂计划项目共计119项,其中外委23项,全部按检修计划完成。5)、动力厂计划项目共计54项,其中外委14项,全部按时完成。三、设备联查督察各厂每周设备自查,组织全公司每月设备联查和评比,查找设备及设备管理方面存在的问题并积极进行整改,收到了很好的效果。
      元月份联查发现存在的共性问题9项,其他问题36项;2月份查出问题44项。元月、二月设备联查属于综合性大检查,主要是督促各厂制定设备管理各项规章制度,使设备基础管理、维护保养、备件管理、点检定修、事故管理等纳入正常的管理轨道,并提出了建立“通过包机落实点检定修制”的设备管理模式的构想。
      三月份查出问题42项,四月份查出问题33项。三月份设备科制定了《红旗设备评定办法》及《设备联查综合评分细则》。三月、四月设备联查时,由检查小组按照《设备联查综合评分细则》对各厂设备管理工作进行了评分,同时评出了4台红旗设备,对前两名单位、红旗设备分别进行了奖励。
      同时在全公司开始推行“通过包机落实点检定修制”的设备管理模式。五月份设备联查共查出问题27项,本月设备联查以备件管理、岗位点检和维护保养为重点。在推行“通过包机落实点检定修制”的设备管理模式过程中,逐渐修改、完善这一模式的内涵。六月份查出问题21项,七月份查出问题25项。
      六月、七月重点是炼钢厂设备试点工作,并在全公司全面推行“通过包机落实点检定修制”的设备管理模式。八月份查出问题12项,九月份查出问题25项。八月、九月设备联查重点是设备操作规程、维护规程培训情况、现场设备的维护保养状况、仓库管理等。十月份进行了天车专项联查,首先设备科结合动力科、备件科,制定了《起重机联查项目表》;然后组织召开天车联查预备会,安排部署联查项目、分组情况、联查时间等;组织天车联查,共查出问题303项。
      ,下发《天车联查情况通报》,督促各单位整改;月底组织天车复查时,整改项目265项已完成,又下发了《天车复查验收情况通报》,对存在不合格项的单位限期整改。十一月份,根据公司指示,进一步细化设备检查工作,制定检查标准,由各专业科室分别进行检查,目前此项工作正在进行。
      截至目前为止,设备科在前11个月的设备检查中累计查出存在问题598项,已完成577项。在每月进行设备检查的同时,对上个月存在的问题进行复查,对没有完成的整改项目酌情进行处罚,每月设备联查情况均整理归档,并下发联查通报,进一步督促落实。四、特种设备管理工作1、督促特种设备使用分厂对本厂特种设备进行自检自查,并下发特种设备安全附件(仅限安全阀、压力表)安装、使用、校验情况表到各分厂,进行跟踪摸底,并配合安全附件校验。
      2、制定特种设备年检计划,与质监局进行洽商,签定年检合同,根据各厂实际情况,确定检验事项,组织各分厂、配合质监部门进行检验,和对新装天车进行安装验收,并督促检查存在不合格项的单位进行整改。06年共检特种设备91台套,分别为:起重机械:年检39台,复检1台,安装验收2台;压力容器:29台;锅炉:5台;压力管道:8500多米。
      3、办理特种设备使用证,整理检验相关手续、合格使用证、注册相关手续入档并填写移交单将合格使用证移交相应使用单位,挂在设备上。特种设备使用证共办理61套次。4、组织协助炼钢厂、一冶、质监所验收2台13m3汽包、1台60m3蓄热器、8500米压力管道。
      2台13m3汽包在验收中发现存在以下问题:1)未办理上升管道施工审批手续;2)未能提供安装资质;3)按《蒸规》要求安装不合理;4)对汽包进行了廓孔改造。经协调研究,由公司出具相关发生费用,并协助施工单位进行办理相关手续,现其它已完毕,第4项正在办理中。
      5、针对炼钢厂加料跨3#、4#天车和钢水跨3#、4#天车大修事宜,提出大修施工方案,并跟踪实施。6、配合邯郸县质监局“特种设备百日安全集中整治”活动,组织召开特种设备专题会议。8、对新上技改项目特种设备的安装,配合施工单位办理安装前的开工告知相关手续。
      五、设备运行管理通过加强对故障或事故多发设备的巡查、分析,结合相关厂予以完善,杜绝了重大设备事故、设备故障和事故大幅减少。 供你参考。

    C***