田七炖米酒的做法?

田七炖米酒的做法,请高人指点

全部答案

  •   田七又名“三七”
    三七蒸鸡:三七15g,仔鸡1只。仔鸡除去毛与肠杂,洗净切块,三七蒸透切片,与鸡一并放入盆中,加水和生姜,盐,黄酒等,上笼蒸至鸡烂熟。
    民间用三七同鸡炖食,常以三七活血生血;与补益气血的鸡配用,主要取其补益气血。用于气血不足而有瘀滞者。
      可用于冠心病,脑血管病及跌打损伤等。 用熟田七炖鸡,是妇女产后服食的上佳补品。在广西的名菜谱上,这叫“田七炖鸡”。用熟田七配以北芪,党参,杞子,杜仲等药材浸酒,就是“田七大补酒”,早晚适量饮用能补血补气,舒筋活络,促进人体新陈代谢,增进健康,是药酒中之上品。
       三七药膳的基本知识 在中医药理论的指导下,将有滋补,保健作用,并且口感好,无毒副作用的三七与有关的中药,食物相配伍,经过精心烹制而成的既可防病,治病,又是美味佳肴的食品,称三七药膳。三七药膳“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋予药用,药借食力,食助药威;既具有营养价值,更具有防病治病,保健强身,延年益寿的功效。
      因此,三七药膳既不同于一般的中药方剂,又别于普通的饮食,是一种兼有药物功效和食品美味的特殊膳食。它可以使用者在心理上感觉是一种享受,在享受中身体得到滋补,疾病得到治疗。 炖鸡或炖排骨,有益气养血,治疗崩漏,产后虚弱,自汗,盗汗,有滋阳强壮作用。
      也治疗老年人的头风痛,腰肌酸软无力等症。 方法:三七主根用冷水浸泡半小时左右,将其敲碎成蚕豆大小,用纱布包好,20克左右,加鸡肉或排骨(500克),盐少许用文火炖1~2小时即可食用。 产品:主根 三七炖螃蟹,极有助于清热散血,舒筋活血,凡跌打损伤,瘀滞肿痛者皆可服食。
       方法:三七粉(10克左右)与适量螃蟹(清刷干净)用文火炖,待蟹肉炖熟时,药汤与蟹肉同食,极有助于清热散血,舒筋活血,凡跌打损伤,瘀滞肿痛者皆可服食。 产品:粉 三七须根炖鸡或炖排骨,有益气养血,治疗崩漏,产后虚弱,自汗,盗汗,有滋阳强壮作用。
      也治疗老年人的头风痛,腰肌酸软无力等症。 方法:将三七须根(20克)放入冷水中浸泡20分钟左右,加鸡肉或排骨(500克),盐少许用文火炖1~2小时即可食用。 三七药酒,具有消肿定痛,活血散瘀,舒筋止痛的功用,用于瘀血滞痛,腰酸背痛,四肢酸软,劳伤疼痛,跌打损伤,无名肿痛等症。
       方法:100克三七(可直接用三七主根泡也可将其敲碎成黄豆大小),1千克白酒(50度左右)。三七和白酒泡30天以上可以服用,每次10毫升,每日3次。 三七粉(可将三七主根研成粉状或直接购买有质量保证的三七粉)。 三七片或三七胶囊: 1。
      跌打损伤等各种出血症,直接用三七粉撒布伤口即可,伤口较大的,撒布三七粉后,再用消毒纱布加压包扎,可迅速止血。 2。三七粉,三七片或三七胶囊,一次2克 ,每日2~3次,温开水或温米汤送服。可治疗各种体内出血,如胃出血,鼻血,吐血,便血,尿血,子宫功能性出血,皮下出血,眼出血及脑血管出血。
       3。三七粉,三七片或三七胶囊一次2克 ,每日2~3次,温开水或温酒送服。可治疗血瘀而致的月经不调,闭经,痛经及产后恶露不停,小腹瘀滞疼痛等。 4。适量三七粉与适量蜂蜜调和成糊状,直接敷面10~20分钟,具有活血润肤,抗衰老的功用,长期敷面可使皮肤光洁,细嫩(敷面期间,再用蜂蜜水内服三七粉效果更佳)。
       5。三七粉,三七片或三七胶囊一次2克 ,每日2~3次,温开水或蜂蜜水送服。可治疗支气管扩张症,肺结核和肺脓肿等引起得咯血。具有止血,镇咳,祛痰及镇痛作用。 6。三七粉,三七片或三七胶囊一次2克 ,每日2~3次,温开水送服。能使心肌耗氧量减少,有助于减轻心脏负担,故能治疗冠心病和心绞痛。
       7。三七粉,三七片或三七胶囊一次2克 ,每日2~3次,温开水送服。能扩张血管,降低血压以及治疗脑动脉硬化,以及因血脂和胆固醇增高而导致的疾病;三七并具有抗肿瘤抗癌症的作用。 8。饮酒前或饮酒后(饮酒前服用效果更佳),温开水送服适量三七粉,三七片或三七胶囊,能保护人体肝脏。
       三七花用法 活血化瘀 1。少量三七花(3~5朵)直接用开水(200毫升)冲泡,具有清热,护肝,降压,镇静安神的功效。 2。少量三七花(3~5朵)与适量青果一起用开水冲泡,能够治疗急性咽喉炎。 3。10克三七花,四个鸡蛋,先用花和鸡蛋煮10分钟,然后将鸡蛋敲碎壳再煮30分钟,花和鸡蛋同吃,可治疗高血压。
       4。三七花放温水泡1020分钟,把肉炒到五成熟,再将花和肉一起炒,具有活血化瘀的功效。 注意事项 1。三七属珍贵药材,所以伪品较多,购买时要注意鉴别。 2。民间称“三七”或土“三七”的草药较多,如菊科植物菊三七,景天科植物景天三七等,不可与正品三七相混。
       3。血虚或血热出血者禁用。 4。对三七过敏者禁用。 主要功效 性味归经:味甘微苦,性温,归肝,胃经以根,根状茎入药。是名贵中药材,生用可止血化瘀,消肿止痛,是云南白药主要成分,同棵植物的花叶也能入药,当茶饮。

    王***