为什么说“热在三伏”?

全部答案

  •
    三伏是整个夏季气温最高、最炎热的一段时间。古人确定这段时间的标准是:“夏至三庚数头伏,第四庚日数中伏,秋后的庚日数末伏。”下面,我们首先来了解什么是“庚日”。
    中国自古就常用“天干地支”(简称“干支”)配合来记述日期和时间。“干”即十个天干字,依次顺序是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;“支”即十二个地支字,依次顺序是:子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥。
      把天干与地支按顺序相配排列,天干在前,地支在后,即甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己已、庚午……正好六十次循环一周,用来记述年、月、日、时。这就是人们平时所说的“六十花甲子”法。以天干地支记述的年、月、日、时中,凡是带有有庚字的序号日期就是庚字日,简称“庚日”。
       搞清楚了“庚日”的概念,我们就会很容易理解“夏至三庚数头伏,第四庚日数中伏,秋后的庚日数末伏”的意思,夏至节气以后(包括夏至当日)的第三个庚字日开始数头伏,第四个庚字日开始数中伏,从立秋日以后(包括当日)的庚字日开始数末伏。由于每个庚字日相隔是10天,因此头伏、末伏均为10天,而中伏有所不同。
      若立秋当日或立秋以后的庚字日是夏至后的第五个庚字日,中伏也是1〇天,全伏便是30天;若是夏至后的第六个庚字日,中伏则为20天,全伏便是40天。所以历年的三伏天分为。30天和40天两种情况。末伏后的第一个庚字日称作“出伏日”。 : 人们常说的“热在三伏”,意思是全伏都很炎热,并非只是指第三个伏天天气炎热。
      为什么“热在三伏”呢?原因是每年从春分节气以后,太阳的直射点越过地球赤道,向北回归线移动,北半球的白昼越来越长,黑夜逐渐缩短,直至夏至这天,北半球的白昼达到最长,黑夜缩到最短。地面白天吸收的太阳热量不断增加,远远大于夜间散发的热量,“收大于支”,故天气逐渐炎热起来,但还未达到最热程度。
      夏至后的一个多月,虽然白昼越来越短。黑夜越来越长,而白昼仍然长于黑夜,地面的热量仍然在继续积累,到了阳历的八月中下旬,甚至八月上旬,地面热量的积累达到最大极限,出现了小暑和大暑的炎热天气,因此, “三伏天”是全年中天气最炎热的时段。

    W***