共产党员应如何贯彻群众路?

共产党员应如何贯彻群众路线

好评回答
      党章在党员必须履行的八项义务的第七项中规定:党员必须“密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当权益”。贯彻群众路线,密切联系群众,是我们党的优良传统和政治优势。作为一个共产党员,在新的历史时期要密切联系群众,在自己的行动中切实贯彻党的群众路线,就必须做到:
      一、要在群众中做表率,发挥先锋模范作用。
      共产党员应该在生产、工作、学习和社会生活等各个方面起先锋模范作用,勤勤恳恳,努力工作,好学上进,不尚空谈,注重实效,多干实事,真正使自己成为群众的表率和榜样。只有这样,才能以自己的模范行为在群众中树立威信,才能有说服力和感召力去团结带领群众贯彻执行党的路线、方针和政策。
         二、要清正廉洁,克己奉公。共产党员应当吃苦在前,享受在后,克己奉公,始终坚持将党和人民的利益摆在高于一切的位置,个人利益服从党和人民的利益,绝对不得假公济私,损公肥私。要自觉遵守党的纪律和国家的法律,坚决捍卫党和国家以及广大人民群众的利益,同一切不正之风和违法犯罪行为作斗争。
         三、要倾听群众的呼声,关心群众的疾苦。共产党员应该深入群众,在群众中广交朋友,了解、关心群众的疾苦,热心为群众排忧解难,切实帮助群众解决在生产、工作、学习、生活中遇到的困难和各种实际问题,尽可能的为群众多办实事,多办好事。   四、要宣传群众,组织群众,引导群众。
      列宁曾经指出:“党是阶级的先锋队;它的任务决不是反映群众的一般情绪,而是引导群众前进。”在当前形势下,作为共产党员,要通过对群众的思想政治教育,帮助群众正确认识和处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系,做到识大体、顾 大局,共同为实现党的基本路线而奋斗。
         五、要自觉接受群众的监督,同一切消极腐败现象进行毫不留情的斗争。为了保持党和人民群众的密切联系,防止党的领导干部和党员由人民的公仆变成骑在人民头上的老爷,必须采取自下而上和自上而下相结合、党内和党外相结合的方法,加强党组织和群众对党的领导干部和党员的监督。

      要监督他们是不是认真学习和贯彻执行党的路线、方针、政策,是不是遵守党纪国法,是不是坚持党的优良传统和作风,是不是在生产、工作、学习和对敌斗争中起模范作用,是不是密切联系群众和为人民谋利益。每一个党员都应该根据这些内容自觉接受党组织和广大人民群众的监督,坚决克服官僚主义、命令主义、主观主义、形式主义等不良作风,坚决消除各种腐败现象,惩治各种腐败变质分子,永远都不脱离群众。

    石***

      首先,必须全面准确把握科学发展观的深刻内涵和基本要求,要不断学习政治理论和技术创新理念,树立先进的技术革新思想 。我们正处在一个深刻变动而又极其复杂的时代环境之中,推进建设有中国特色社会主义事业,既面临着难得的机遇,又面临严峻的挑战。党的建设的保证作用,最终依赖与广大党员先锋模范作用的充分发挥,这就要求共产党员必须适应时代要求,必须自觉运用科学理论武装自己。
       其次,严格纪律,努力奉献。作为一个共产党员必须严守党的纪律,树立良好作风,坚定不移的将反情势主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风贯彻进行到底。党员必须严守的政治纪律,坚决贯彻民主集中制原则,坚决反对本位主义、分散主义,自觉与党中央在思想上、政治上保持高度一致;必须严守党的组织纪律,服从组织决定,坚持党性原则,反对自由主义、宗派主义和小团体主义,维护党的团结和统一;必须严守党的群众纪律,增强相信群众、依靠群众的观念,保持清正廉洁、艰苦奋斗的作风;必须严格遵守国家的各项法律法规,加强思想道德修养,带头发扬社会主义道德风尚,坚决抵制资产阶级和封建主义腐朽思想的侵蚀,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争。
      同时,要认真分析和处理好个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益、这部分人的利益与那部分人的利益、少数人的利益与多数人的利益的关系,把各种利益统一和结合起来。坚持维护全局和根本利益,同时又照顾和尊重个人和局部利益。以联系、发展的观点,来审视自己,以宽阔的视野来谋划工作,并付诸于行动。
       再次,增强责任,关心社会。以前我总以为作为一个普通党员只要能做好自我监督、自我约束,自我承担自己言行所造成的后果等,同时对自己的学习、生活、理想、价值实现等行为负责,就够了。通过这次学习,使我进一步认识到只做好这一点是远远不够用。作为一个党员要有强烈的责任感,这个责任感不仅要对自己负责,同时更重要的是对社会负责。
      自古以来,凡是成就一番事业的人,都有一个共同的特点,就是对国家、对民族有着强烈的使命感和责任感。这种使命感受感和责任感是一个人终身奋斗和成就事业的动力。一个人如果没有高度的使命感和责任感受,对事业的激情可能会保持一阵子,但要保持一辈子是很困难的。
      在经济全球化非常时期,我们不能仅仅停留在对自己负责,同时要关心国家大事,接受挑战。只有每个党员在很好的履行自己的责任同时,增强对社会的责任感,维护国家的利益,关心国家的大事,国家才会有希望,民族才会有希望。

    诺***

其他答案

  •   您的位置: -> -> 党建纵横

    共产党员应当如何在自己的行动中贯彻党的群众路线?
    [发布时间:2008年4月28日]
    党章在党员必须履行的八项义务的第七项中规定:党员必须“密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当权益”。
      贯彻群众路线,密切联系群众,是我们党的优良传统和政治优势。作为一个共产党员,在新的历史时期要密切联系群众,在自己的行动中切实贯彻党的群众路线,就必须做到:   一、要在群众中做表率,发挥先锋模范作用。共产党员应该在生产、工作、学习和社会生活等各个方面起先锋模范作用,勤勤恳恳,努力工作,好学上进,不尚空谈,注重实效,多干实事,真正使自己成为群众的表率和榜样。
      只有这样,才能以自己的模范行为在群众中树立威信,才能有说服力和感召力去团结带领群众贯彻执行党的路线、方针和政策。   二、要清正廉洁,克己奉公。共产党员应当吃苦在前,享受在后,克己奉公,始终坚持将党和人民的利益摆在高于一切的位置,个人利益服从党和人民的利益,绝对不得假公济私,损公肥私。
      要自觉遵守党的纪律和国家的法律,坚决捍卫党和国家以及广大人民群众的利益,同一切不正之风和违法犯罪行为作斗争。   三、要倾听群众的呼声,关心群众的疾苦。共产党员应该深入群众,在群众中广交朋友,了解、关心群众的疾苦,热心为群众排忧解难,切实帮助群众解决在生产、工作、学习、生活中遇到的困难和各种实际问题,尽可能的为群众多办实事,多办好事。
         四、要宣传群众,组织群众,引导群众。列宁曾经指出:“党是阶级的先锋队;它的任务决不是反映群众的一般情绪,而是引导群众前进。”在当前形势下,作为共产党员,要通过对群众的思想政治教育,帮助群众正确认识和处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系,做到识大体、顾 大局,共同为实现党的基本路线而奋斗。
         五、要自觉接受群众的监督,同一切消极腐败现象进行毫不留情的斗争。为了保持党和人民群众的密切联系,防止党的领导干部和党员由人民的公仆变成骑在人民头上的老爷,必须采取自下而上和自上而下相结合、党内和党外相结合的方法,加强党组织和群众对党的领导干部和党员的监督。
      要监督他们是不是认真学习和贯彻执行党的路线、方针、政策,是不是遵守党纪国法,是不是坚持党的优良传统和作风,是不是在生产、工作、学习和对敌斗争中起模范作用,是不是密切联系群众和为人民谋利益。每一个党员都应该根据这些内容自觉接受党组织和广大人民群众的监督,坚决克服官僚主义、命令主义、主观主义、形式主义等不良作风,坚决消除各种腐败现象,惩治各种腐败变质分子,永远都不脱离群众。

    云***