党为什么要提出“两个先锋队”?

在新的历史时期,党为什么要提出“两个先锋队”?

全部答案

  •   中国共产党从成立之日起,就是中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质。  第一,中国共产党是以中国工人阶级为其阶级基础的,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。工人阶级的产生和发展是建党的根本条件。中国工人阶级是近代以来我国社会发展特别是社会化大生产发展的产物,代表先进生产力.和先进生产关系,具有大公无私、严格的组织纪律性和革命的坚定性、彻底性等优秀品格。
      党集中体现了中国工人阶级的特点和优秀品质。  第二,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党的阶级基础是工人阶级,但这并不意味着其他阶级出身的人不能人党,更不能说吸收这些人当中符合入党条件的人加入党组织就会改变党的工人阶级先锋队性质。
      判断一个政党是什么性质的党,主要看它的理论和纲领究竟代表哪个阶级的利益。中国共产党的理论和纲领是代表工人阶级利益的,也是代表最广大人民的根本利益的。  第三,中国共产党是以马克思主义为理论基础和行动指南的,代表了中国社会发展的正确方向。党高度重视在思想上建党,坚持用马克思主义理论教育和武装全体党员,不仅要求党员在组织上入党,而且要求党员首先在思想上人党,指导他们为实现党的纲领和任务而奋斗。
      党及其领导的事业之所以能够不断发展壮大,与党始终注意巩固自己的阶级基础,始终保持工人阶级先锋队的性质是分不开的。  中国共产党同时是中国人民和中华民族的先锋队。这是因为:  第一,中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的。
      马克思主义认为,工人阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。中国工人阶级的利益,同中国人民和中华民族的根本利益始终紧密地联系在一起;它的历史命运也是同全体人民和整个中华民族的历史命运紧密关联的。共产党为完成工人阶级的历史使命而奋斗,就是为工人阶级的利益而奋斗,同时也就是为全体人民和整个民族的利益而奋斗。
      中国共产党从登上历史舞台开始,就同时肩负着消灭阶级压迫和实现民族独立的双重使命。1935年召开的瓦窑堡会议就指出,中国共产党是中国无产阶级的先锋队,同时又是全民族的先锋队。党成立80多年来,全心全意地站在中国革命和中华民族解放与发展的最前列,用不懈的努力,宣传、动员和组织群众,领导人民群众取得了革命、建设和改革一个又一个的伟大胜利。
        第二,成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求。中国共产党执政的实质在于把人民赋予的权力用来为人民服务,其执政使命归结到一点,就是要把中国最广大人民的根本利益以及集中体现这种根本利益的国家利益维护好、实现好、发展好;党如果不作为中国人民和中华民族的先锋队去自觉实现这个要求,就会有丧失执政资格的危险。
      同时,党是作为全体人民和整个民族的忠实代表长期执政的,除了国家宪法所指称的敌对势力和犯罪分子以外,所有属于人民范畴的社会成员都是党执政的社会群众基础,党都要主动与之保持密切联系。  第三,成为中国人民和中华民族的先锋队,也是党以实现民族振兴为己任的必然选择。
      把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,是一项前无古人的伟大事业。中国共产党要真正担负起这一崇高的历史使命,就要成为中国人民和中华民族的先锋队,始终坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,不断开拓民族振兴的新思路和新境界;就要以工人阶级先锋队的政治胆识和胸襟,大力继承和发扬中华民族优秀文化传统,同时又积极主动地利用和借鉴当今世界一切先进文明成果;就要高举共同理想的旗帜,把整个民族的力量空前凝聚起来,最大限度地调动和发挥一切积极因素;就要把全民族各个阶层优秀分子积极吸纳到党内来,使自己真正成为中华民族赖以振兴的“脊梁”。
      中国共产党越是自觉成为中国人民和中华民族的先锋队,就越是能够为民族振兴建功立业。  “两个先锋队”是不可分割的统一整体。一方面,始终成为中国工人阶级的先锋队,是党真正成为中国人民和中华民族先锋队的政治前提。党只有成为中国工人阶级的先锋队,自觉做到以马克思主义为根本指导思想,以实现共产主义为最终奋斗目标,才能真正拥有当好中国人民和中华民族先锋队所必需的科学指南、政治远见和博大胸襟。
      另一方面,自觉成为中国人民和中华民族的先锋队,是党真正成为中国工人阶级先锋队的必然要求。党只有始终坚持代表全体人民和整个民族的利益要求,才能使工人阶级先锋队性质得以充分体现。改革开放以来,我国的社会阶层结构发生了新的变化,出现了新的社会阶层。
      党在工人、农民中发展党员的同时,也要注意吸收各个阶层的优秀分子。坚持党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,就能不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,提高党在全社会的影响力,把全国各族人民紧密地团结在党的周围,完成历史和时代赋予党的庄严使命。

    檀***