何谓糖尿病的三级预防?

全部答案

  •
    (1) 一级预防:避免糖尿病的发生,防止有可能患糖尿病的危险
    人群发展为糖尿病患者。其中包括年龄40岁以上;有糖尿病家族 史;肥胖;尤其是腹型肥胖、高血压、高血脂、冠心病患者;妊娠期糖 耐量减低或糖尿病者;工作紧张,生活无规律者。另外,预防还包括 40岁以上者每年检测血糖,空腹血糖>5。
       6毫摩/升要做餐后血糖 或糖耐量试验;肥胖、高血压、高血脂、冠心病者应积极控制体重,治 疗所患疾病;合理饮食,戒烟限酒,适当运动,防止糖尿病的发生。 (2) 二级预防:及早查出糖尿病并进行治疗。检查中发现的无 症状糖尿病患者及糖耐量减低、空腹血糖异常者,应积极给予早期 药物治疗或者食疗加运动。
      改变不良生活方式,应吃低糖、低脂、高纤维、适当热能饮食,禁止大吃大喝,降低糖尿病的发病率。积极参 加体育运动,如散步、爬楼梯、慢跑、旅游等适宜的运动,但要根据每 个人的情况量力而行。 (3) 三级预防:对已确诊为糖尿病的患者,应预防及减少各种糖 尿病急、慢性并发症的发生。

      急性并发症,如酮症酸中毒、高渗性非 酮症中毒昏迷、乳酸中毒、低血糖及严重感染;慢性并发症,如糖尿 病视网膜、心、肾、脑血管、足部等病变导致的脑卒中、心肌梗死、失 明、尿毒症等。定期到医院诊治,患者自己可检测血糖,根据病情调 节饮食。在医师指导下选用适合患者病情的降糖药,使血糖、血压、 血脂控制在正常范围内。

    李***