胶州湾的地貌是什么样的?

全部答案

  •
    生物优势种类非常明显,固有自然资
    源基础较好,是传统青岛渔场的重要
    胶州湾是青岛的“母亲湾”,青
    岛市就是依赖胶州湾而由一个小渔村
    发展成为今天的大都市。胶州湾的自
    然条件和环境条件都比较优越,是一
    个半封闭型的海湾,湾口较窄,封闭
    性强,属高生产力海域,这里的浮游
    水域。
       胶州湾水域面积比较大,适宜进行各种人工放流养殖,放流苗种的栖息 地宽阔,放流种群滞留时间较长,有利于提高增殖放流种类的回捕率,是山 东南部沿海最为理想的增殖放流海域。牙鲆、半滑舌鳎、梭鱼、对虾、梭子 蟹、菲律宾蛤仔等增殖种类皆为本地区传统经济种类。
       胶州湾的自然条件是比较优越,但随着人们对经济利益的追逐而忽视环 境保护的同时,胶州湾的生态环境遭到了严重破坏,现在青岛的“母亲湾” 非常需要人们来保护。由于人们对胶州湾开发的不断加大,胶州湾的面积在 逐渐缩小,从1958年〜2003年,45年间胶州湾面积减少了 173平方千米, 缩小了近1/3。
       随着经济的不断发展,胶州湾地区 的工厂也在逐渐增多,工业三废的随意 排放,使海洋生物迅速减少,严重破坏 了海洋的生态平衡。20世纪60年代胶 州湾河口附近潮间带生物种类多达54 种,70年代就减少到33种,到了 80年 代就只剩下了 17种,原有的14种优势 种类仅剩下一种,东岸的贝类养殖也已不复存在。
       为了恢复胶州湾原有的生态环境,继续为青岛及山东省的发展贡献力量, 人们应该树立起保护胶州湾的意识,同时还应加大海水污染的处理,及早恢 复胶州湾清澈海域。

    王***