做羊水穿刺有哪些意义?

全部答案

  •   羊水是哺育胎宝宝的“海洋’’,会随着胎宝宝的不断发育而逐渐增加。妊 娠2个月时,羊水约有5〜10毫升,而到了妊娠9个月时则约为1000毫升。 羊水里不仅含有胎宝宝生长发育需要的营养,如蛋白质、脂类、酶类、激素、 糖和矿物质等,也有胎宝宝的代谢产物及脱落的细胞,这些细胞多数是从胎 宝宝的皮肤、消化道、呼吸道、泌尿道上皮脱落下来。
      在妊娠的4〜5个月时进行,也可在晚期妊娠时进行。此时做羊水穿刺发生意外的机会少,较安全。抽取的方法是用一根特制的穿刺针,从下腹部刺 入羊膜腔,抽出5〜10毫升羊水进行检测。通过抽取羊水检查,可了解胎宝宝的血型和各种生化指标,如甲胎蛋白、 卵鞘磷脂、肌肝、雌三醇等,可以尽早发现胎宝宝发育是否正常,以便及早 米取相应的处理措施。
      此外,妊娠中期抽取羊水做细胞培养,可以检查胎宝宝的染色体有无异 常,并可以通过性染色体或染色质的检查,鉴定胎宝宝的性别,对于预防某 些遗传病有很大的临床意义。

    李***