“会馆”是什么?

“会馆”是什么,如何分布?

全部答案

  •   会馆兴起于明代的京师。它是人口流动的产物,是同乡人在 客居地建立的一种以家族、地域为纽带,为同乡人士进行互助、 联络乡谊的社会组织。明代初年至中期,是会馆的初始阶段,其 特征主要是官绅阶层的倶乐场所。此后,它作为一种为客居人口 服务的有效社会组织形式,被广泛应用到多种客居群体之中,形 成了主要为士人服务的试馆,主要为商人服务的商业会馆和为移 民服务的移民会馆。
       清代是北京会馆的极盛时期。据1949年北京市民政局的调 查,北京有会馆391座。其中清代所建会馆基本上在外城,而外 城的会馆中,宣南地区又占7/10,共有280多座,且以士人会 馆为主;外城东部约占3/10,且以商业会馆为多。 光绪三十二年(1906年)北京外城巡警右厅对宣南地区的 会馆进行了调查,计有会馆254家。

      且主要分布在宣南中部,即 今南新华街至粉房琉璃街以西,校场五条至烂缦胡同以东的区 域,其中,又以骡马市大街为界,分成南北两区:南部以潘家胡 同和粉房琉璃街一带最为集中;北部以校场五条至宣武门外大街 两侧和棒树周边地区最为集中。 山西是当时商业发达的省份,与北京商业经济的发展息息相 关,因而会馆最多;皖南、江苏、浙江等地则是经济、文化都很 发达的地区,会馆的数量也较多,其次为广东和两湖地区。

    -***