权责发生制与会计的基本假设有什么关系?

权责发生制与会计的基本假设有什么关系

全部答案

  •   会计分期假设是权责发生制的前提和保证。    会计假设亦称会计的前提,是指在特定的经济环境中,根据以往的会计的实践和理论,对会计领域中尚未肯定的事项所做出的合乎情理的假说或设想。其中会计分期将一个会计主体持续经营的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。
      而权责发生制就是将当期已经实现的收入、费用入账。因此会计分期假设是权责发生制的前提和保证。 其他三个会计假设:1。 货币计量假设:这一假设规定了会计的计量手段,指出企业的生产经营活动及其成果可以通过货币反映。它暗含了两层意思,即币种的唯一性和币值的不变性。
      2。 持续经营假设:即假定每一个企业在可以预见的未来。不会面临破产和清算,因而它所拥有的资产将在正常的经营过程中被耗用或出售,它所承担的债务,也将在同样的过程中被偿还。若企业不能持续经营,就需要放弃这一假设,在清算假设下形成破产或重组的会计序。
      3。 会计主体假设:假设企业法人是一个独立的实体。会计关注的中心是企业而不是业主、合伙人。会计主体假设产生的原因在于恰当地维护业主投入到企业的资本的需要。

    l***