为什么晋南无碱镆特别好吃?

全部答案

  • 山西南部的老百姓把馒头叫馍,把无碱馒头叫做“无碱
    馍,,。
    山西南部地区的老百姓制作发酵后的蒸馍时有不在面里放碱 的传统做法。这种做法已延传了数千年,发酵后的面虽然不放 碱,但蒸出来却甜香可口,个头大,吃着比放过碱的馍味道还
    要好。
    在白面发酵时,首先要掌握发酵的程度。把发酵的“酵 子”,即含有酵母菌的面团和到新面中去,在夏天也只要发酵 3〜4个钟头,面已经充分膨胀时,即停止发酵。把生面加入到 发酵的面中,最大量的生面也须控制在发酵过的面的三分之一以 内。连续揉搓,反复加工,使生面与发酵面完全和匀后,稍稍停 放几十分钟到个把钟头可做成馍的形状上笼蒸制,蒸出来的馍即 是无碱馍。把无碱馍制作成各种各样的动物形状,那就是著名的 “晋南面塑”了。

    周***