意大利的罗马式建筑有何特点?

全部答案

  •   罗马式建筑风格在意大利也有建树,其中最著名的便是比萨大教堂,这座教堂包括主 教堂、洗礼堂和钟楼3个互相独立的部分。
    比萨大教堂建成于1064年至1118年,平面为拉丁十字式,纵厅被68根科林斯式石 柱分成了一个中厅和4个侧厅。教堂的外墙用白色、淡绿色和粉红色的大理石砌成,内墙 装饰采用白色和彩色大理石,图案以各种几何形为主。
      教堂西立面的3扇铜制大门上刻有 表现圣母和耶稣生平的精美浮雕。 圆形的洗礼堂底部直径为35米,其上有高大的半圆形穹隆顶。按照意大利天主教的 传统,只有经过洗礼的人才有资格进入圣洁纯净的主教堂内。洗礼堂原为罗马式建筑,后 来经过改造,已包含了许多哥特式元素。
       钟楼即举世瞩目的比萨斜塔,位于主教堂东北侧,高达56米,有294级台阶直通塔顶。 钟楼建于1173年,因为地基不均匀和土层松软等问题,在修建到第三层时就已开始向南 倾斜,于是一度停建。1273年,建造者试图通过调整结构重心的方法来纠正其倾斜的方向, 将上部塔身修建得略微弯曲,但塔身继续缓慢倾斜。

      不过钟楼如今已屹立了 700余年,却 只斜不倒,成为奇观。这座钟楼的每一块石砖都是一个石雕佳品,墙面用大理石或石灰石 砌成深浅两种白色带,半露方柱的拱门、拱廊中的雕塑大门、长菱形的花格平顶、拱廊上 方的墙面对阳光的照射形成光亮面和遮阴面的强烈反差,看上去非常美丽壮观。

    斜***