怎样赏析诗句“黄鹤楼中吹玉笛?

怎样赏析诗句“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”?

全部答案

  • “黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”是出自唐·李白《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》。
    黄鹤楼:在武昌长江边。江城:指江夏今武昌),因在长江汉水滨,故称江城。落梅花:即《梅花落》,笛曲名。这两句大意是:在黄鹤楼上听到吹《梅花落》的笛声,仿佛看到梅花在五月间飘落江城的景象。
    诗人运用通感手法,使听觉形象(《梅花落》笛声)与视觉形象梅花飘舞相通,由幽怨的笛声化为凄凉的落梅景象,恰当地表现了此刻冷落的心境,烘托出去国怀乡的悲愁情绪。故前人评曰,“无限羁情笛里吹来”,有语近情遥,含吐不露之妙。

    吴***