常见的流媒体格式有哪几?

简述流媒体技术的特点,常见的流媒体格式有哪几种

全部答案

  •   流媒体技术也称流式媒体技术。所谓流媒体技术就是把连续的影像和声音信息经过压缩处理后放上网站服务器,让用户一边下载一边观看、收听,而不要等整个压缩文件下载到自己的计算机上才可以观看的网络传输技术。该技术先在使用者端的计算机上创建一个缓冲区,在播放前预先下一段数据作为缓冲,在网路实际连线速度小于播放所耗的速度时,播放程序就会取用一小段缓冲区内的数据,这样可以避免播放的中断,也使得播放品质得以保证。
       目前,采用流媒体技术的音视频文件主要有三大“流派”。   一是微软的ASF(Advanced Stream Format)。这类文件的后缀是。asf和。wmv,与它对应的播放器是微软公司的 “Media Player”。用户可以将图形、声音和动画数据组合成一个ASF格式的文件,也可以将其他格式的视频和音频转换为ASF格式,而且用户还可以通过声卡和视频捕获卡将诸如麦克风、录像机等外设的数据保存为ASF格式。
         二是RealNetworks公司的RealMedia,它包括RealAudio、RealVideo和RealFlash三类文件,其中RealAudio用来传输接近CD音质的音频数据,RealVideo用来传输不间断的视频数据,RealFlash则是RealNetworks公司与Macromedia公司联合推出的一种高压缩比的动画格式,这类文件的后缀是。
      rm,文件对应的播放器是“RealPlayer”。   三是苹果公司的QuickTime。这类文件扩展名通常是 。mov,它所对应的播放器是“QuickTime。”   此外,MPEG、AVI、DVI、SWF等都是适用于流媒体技术的文件格式。

    我***