关于鹤的小故事?

关于鹤的小故事

全部答案

  • 大雪天,贫穷的青年与平救了一只被箭射中翅膀的鹤。这天夜里,一个美丽的女子来敲门:“请娶我为妻吧!”
    就这样,女子成了与平的妻子。原本家里就穷困,现在又多了一个人吃饭,快揭不开锅了。妻子说:“我来织布吧。”她叮嘱说,“我织布的时候,你绝对不要偷看。”妻子织了三天三夜,满面倦容地捧着一匹布出来了。
    与平把布卖了,挣了不少钱。
    可冬天还没有过去,钱就花光了,妻子只好又花了四天四夜织了一匹布。不过,她说这是最后一次了。
    可与平还想要更多的钱,就央求妻子继续织布,伤心的妻子只好含泪答应。织到第五天,门外的与平终于忍耐不住了,伸手拉开了纸门。他看见一只鹤,全身是血,正用嘴拔下自己的羽毛来织布……他昏了过去。等他醒来,听到了一个温柔的声音:“被你看到我这难看的样子,我就不能再呆在人间了。”原来她就是与平在雪地里救的那只鹤。
    鹤飞走了,飞过春日将至的群山。

    壹***

  •   1。这天,狐狸请仙鹤吃饭,可他却很吝啬,端出一只平底的小盘子,盘子里盛了一点儿肉汤,他还连声说:“仙鹤大姐,别客气,请吃吧,吃吧!”仙鹤一看,非常生气,因为她的嘴巴又尖又长,盘子里的肉汤一点也没喝到,可狐狸呢,张开他那又阔又大的嘴巴。呼噜呼噜没几下,就把汤喝光了,还假惺惺地问仙鹤:“您吃饱了吧!我烧的汤,不知合不合您口味?”
      仙鹤对狐狸笑笑:“谢谢您的午餐,明天请到我们家吃饭吧!”狐狸正等着这句话呢,连忙说:“好的,明天中午我一定去,一定去。
      ”   狐狸一心想在仙鹤家多吃点儿,这天晚饭没吃,第二天早饭也没吃,饿着肚皮,早早来到仙鹤家等着吃午饭了。狐狸一进仙鹤家的门就闻到一股香味儿。他仔细嗅了嗅:“嗯,准是在烧鲜鱼!”心里不由暗暗高兴。狐狸坐到饭桌前,不一会儿,仙鹤端出一只长颈瓶子放到狐狸面前,指着瓶子里的鱼和鲜汤说:“狐狸先生,请吃吧,别客气!”狐狸望着那么一点大的瓶口,他那阔嘴巴怎么也伸不进去。
      闻着香味,肚子饿得咕咕叫,馋得直流口水。狐狸什么也吃不到,只能看着仙鹤把又尖又长的嘴巴伸进瓶子里,把鱼吃了,汤喝光,还挺客气地劝狐狸:“吃吧,放开吃吧!”   狐狸耷拉着脑袋,饿着肚皮回家了。   感悟:人与人之间需要更多的真诚,而不是自以为是的小聪明,没有一个人会愿意活在欺骗与虚假中,大方些,真诚地面对每一个人,你会有意想不到的收获。
       2。焚琴煮鹤一词,出自宋·胡仔《苕溪渔隐丛前集》卷二二引《西清诗话》:“义山《杂纂》,品目数十,盖以文滑稽者。其一曰杀风景,谓清泉濯足,背山起楼,烧琴煮鹤,对花啜茶,松下喝道。”后多被文人骚客用来比喻附庸风雅糟蹋美好的事物。冯梦龙就在“卖油郎独占花魁”里留下过“焚琴煮鹤从来有,惜玉怜香几人知”的诗句。
      数百年后的武侠小说家梁羽生,也写下过“焚琴煮鹤情何忍,掘宝怀珍意自伤”。 3。孔雀和鹤生活在一个花园里,那里到处盛开着鲜花,小鸟们愉快地唱着歌。所有的鸟儿都快乐地相处着,只有孔雀很高傲,看不起其他的鸟儿。   一天,孔雀又张开了他的羽毛向同伴炫耀。
      他一边昂着头来回踱步,一边讥笑鹤说:“你瞧我披挂得金碧辉煌、五彩缤纷,多漂亮啊!你的羽毛却是一片灰暗,难看死了。你跟我比差太多啦!”鹤不以为然地回答说:“话是没错,可是我能翱翔在天空,在星空中歌唱,而你却跟母鸡一样,只能在地上走走罢了,你有什么可牛的?” 4。
      一天,仙鹤请鹈鹕吃茶点。“您真是太好了!”鹈鹕对仙鹤说,“哪儿也不会有人请我吃饭。”“我是非常愿意请您的。您的茶里要放糖吗?”仙鹤递上一缸糖给鹈鹕。 “谢谢,”鹈鹕边说边把半缸糖倒进了他的杯子,另一半都撒在地上了。 “我几乎没有朋友!”鹈鹕又说。
       “您茶里要放牛奶吗?”仙鹤问道。 “谢谢,”鹈鹕说着又倒了一半牛奶在杯子里,其余的全泼在桌子上了,把桌子搞得一塌糊涂。 “我等啊等啊,没有一个人来请我。”鹈鹕又接着说。 “您要小甜饼吗?”仙鹤又问道。 “谢谢。”鹈鹕说着拿起小甜饼就往嘴里填,饼的碎屑撒了一地。

       “我希望下次您再请我来。”鹈鹕又说。 “或许我会再请您的,不过这几天我太忙了。” “那么下次见。”鹈鹕说着又吞了几个小甜饼,然后用餐巾擦了擦嘴走了。 鹈鹕走了以后,仙鹤又是摇头又是叹气。他无可奈何地叫女仆来打扫这狼藉的餐桌。 【大道理】: 当一个人失去一切朋友的时候,就该在自己身上找找原因了。

    m***