居民文明行为有哪些?

全部答案

  •   1。讲文明的主要内容 讲文明主要是从道德情操、社会风尚方面来讲,其包括: 语言文明---说话要和气文雅,有理有节,分寸适度,不要开口污言秽语,油腔滑调,或者强词夺理,恶语伤人; 行为文明—-举止要庄重,不要轻浮,粗野,不打人骂人,不欺老凌弱,自觉遵守规章制度和纪律,法令,尊重他人的劳动和人格,不妨碍他人正常工作、生活、学习和公共利益,不伤风败俗; 交往文明—-在与他人交往中要落落大方,彬彬有礼,待人热情诚恳,对同志关心爱护,对长辈尊敬有礼,与同志和邻里要和睦相处,勇于助人为乐; 家庭文明—-尊老爱幼、互助互敬,家长应成为儿童文明的表率,不打骂孩子,不虐待老人; 环境文明—-所有学习、工作、劳动、生活的场所都应干净、整齐、美观,给人一种舒服、愉快、振奋的感觉; 仪表文明—-穿着要朴素、整洁、大方、得体,打扮要精神、健康、合乎民族文化传统,不要追求奇异、妖艳或颓废的打扮。
       2。讲卫生的具体要求 对个人要做到“四勤”,即勤理发、勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲; “四灭”,即灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭臭虫;“五不”,即不随地吐痰、不随地大小便、不乱扔瓜皮果屑、不乱倒污物、不损坏树木花草;还要注意饮食卫生和预防疾病; 对家庭要做到:经常扫除,保持清洁,勤晒被褥,勤开门窗,注意凉台上东西存放整齐; 对工作场地要做到:文明生产、工完场净;区间常打扫、台面保整洁; 对公共场所要求做到净化、美化、绿化、香化。
       3。城市市民应遵守的交通规则 不闯红灯,不违章掉头,不闯单行、禁行线路,不酒后驾车,不违章超车,不超速行驶,不违章超载,不乱停乱靠,不越线停车,不抢行猛拐,不违章占用机动车道,不乱穿马路,不乱越交通隔离栏。 4。公共环境卫生的规定 (1)不得随地吐痰、便溺、乱扔果皮核、烟蒂、纸屑和抛撒各种废弃物。
       (2)不得乱堆杂物、乱倒垃圾、粪便、污水和随意抛弃动物尸体。 (3)不得随地焚烧树叶和垃圾。 (4)不得在市区道路冲洗各种机动车辆。 (5)清掏的下水道和河道污泥应及时清运。 5。三明市“九不”规范的内容是什么? 不随地吐痰;不乱扔果皮、纸屑等废弃物;不乱倒垃圾、建筑渣土;不乱占道经营、乱堆乱放;不损坏公共设施;不乱贴、乱挂、乱写、乱画;不违反交通规则;不在公共场所吸烟;不携带宠物进入公共场所。
       6。《三明市文明市民公约》的内容有哪些? 热爱祖国,建设三明。改革开放,锐意进取。 廉洁奉公,诚实守信。遵纪守法,见义勇为。 尊师重教,崇尚科学。文明礼貌,助人为乐。 家庭和睦,勤劳俭朴。美化环境,讲究卫生。 计划生育,优生优育。移风易俗,树立新风。

    老***

  • 分几个方面谈----在公共场所:无乱扔

    杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;禁烟场所无吸烟现象;影剧院、图书馆、博物馆、会场、体育场等场所安静、文明、秩序良好,无大声喧哗、无污言秽语、嬉闹现象。在交通上:车辆、行人各行其道;车辆、行人无乱穿马路、闯红灯现象;交通畅通、无人为造成的严重阻塞现象;交警文明值勤,车辆、行人服从指挥。在公共设施维护上:公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井等公共设施得到精心保护,无人为弄脏、损坏现象;功能完好,能正常使用。在人际互助:公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询;孤、老、弱、残得到志愿服务。

    法***