消防喷淋属于建筑给排水分部?

消防喷淋属于建筑给排水分部吗

全部答案

  •   GB50261施工验收规范里面提到了自动喷淋灭火系统属于独立的分部。新出的《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261-2005)中对自动喷淋灭火系统做了细致的分部分项
      消防是一个单独的分包工程,要有专业资质的单位才能进行施工,消防施工单位还要负责火灾报警、防排烟等专业的施工,不是只有水的,要单独成卷才对。
       按照《建筑工程施工质量验收统一标准(GB50300-2001)》规范第17页~21页中关于建筑工程分部分项工程划分的内容来看,建筑工程总共有9部分: 1、地基与基础; 2、主体结构; 3、建筑装饰装修; 4、建筑屋面; 5、建筑给水、排水及采暖; 6、建筑电气; 7、智能建筑; 8、通风与空调; 9、电梯。
       这9部分里没有单独的消防工程呀!消防工程的消火栓及喷淋属于建筑给水、排水及采暖部分,火灾自动灭火系统属于智能建筑部分,防排烟系统属于通风和空调部分,所以把消防因为特殊而单独分项或是属于给水、建筑电气、通风的说法都是笼统的或不正确的。

    誑***