吃饭为什么把筷子用来敲碗是不礼仪的?

吃饭为什么把筷子用来敲碗是不礼仪的呢

好评回答
      餐饮礼仪当中有一条要求,用餐时不能用筷子敲打碗、盘子等餐具。为什么呢?我找到过以下理由:
        (1)用筷子敲打碗(盆),是乞丐要饭时的做法。
        (2)用筷子敲打碗盘,会招来饿鬼。
        (3)以下说法比较复杂也比较恐怖:
             古时候有“蛊毒”之说。
      相传,“蛊毒”的制法是:在端午节那天,将12种有毒的爬虫捉回来,一般是毒蛇、鳝鱼、蜈蚣、青蛙、蜥蜴、蚯蚓、大绿毛虫、螳螂……放入一只瓮内,一年之中,这些毒虫在瓮缸之中互相吞噬,毒多的吃毒少的,强大的吃弱小的,最后只剩下一只,这只毒虫在吞了其他毒虫之后,就成了“蛊”,其毒无比之剧。
      用蛊的粉末放在食物里毒害他人时,为使蛊起作用,就要在下毒时边念咒语边敲打碗盆。客人在食茶、水、菜、饭等物之前,如果见主人在用筷子向杯碗上敲打,则知主人是在施毒,须立刻向主人问道:“食内,莫非有毒吗?”一经问破,可免受毒。因此,用筷子敲打碗盆就成了大不敬的做法。

    山***

其他答案

  •   不能用筷子敲碗这是一种饭桌上的礼仪,敲碗是一种不礼貌的行为,特别是在作客的时候,表现出的是对主人的不满筷子的礼仪很多,现代中餐礼仪规定比较简单,:主要有:
    1,握筷子的姿势要规范,中指尖接触点在筷子的中部,太高、太低或变换指法(如:夹菜时食指指向客人)都不规范。
       2,不得在菜肴上乱挥动筷子。 3,不要用筷子穿刺菜肴。 5,不要将筷子 含在口中。 6,不要让菜汤滴下来。 7,不要用筷子去搅动菜。 8,不要把筷子当牙签。 9,不要用筷子指点别人。 10,需要使用汤匙时,应先将筷子放下。
       使用筷子的传统禁忌: 1,忌三长两短,用餐前或用餐 过程中将整把筷子长短不齐的放在餐桌上,似棺材板,三长两短,不吉利。 2,忌仙人指路,拿筷子时食指伸出,,像在指责别人。不允许。 3,忌品箸留声,把筷子含在口里,像吸田螺一样发出声音,显得没家教,不允许。
       4,忌击盏敲盅,用餐时用筷子敲击碗盘,发出声响,像乞丐讨饭。不允许。 5,忌执箸巡城,手拿筷子,肆无忌惮地用筷子在桌上的菜盘里巡找,这是缺泛教养的表现,不允许。 6,忌迷箸刨坟,指用筷子不住地翻动菜肴,像盗墓刨坟一般,不允许。 7,忌泪箸迷珠,夹菜时,将菜汤滴落到其他菜里或餐桌上,这是严重失礼。
      不允许。 8,忌颠倒乾坤,将筷子颠倒使用,好像饥不择食,不允许。 9忌定海神针,用餐时,用一只筷子去插盘子里的菜,如同当众对人伸出中指,被认为是对同桌用餐人的羞辱,不允许。 10,忌当众上香,把一副筷子垂直插入一碗饭中,如同给死人上香,属大不敬。
      不允许。 11,忌交叉十字,将筷子交叉放在桌上,,等于在饭桌上打叉,是对同桌其他人的否定。也是对自己的不敬,因为古代只有在打官司画押时才打叉。不允许 12,忌落地惊神,失手将筷子掉落地上,也是严重失礼的表现 ,古人认为筷子落地会惊动祖先。
      不允许。请您进入问我网或者微问应用查看您的问题状态以及回答,您也可以添加我为私人顾问,有问题均可以请教我,我将力所能及给予帮助。谢谢。(亲,记得点击问题下方下方【好评】哦,您的好评是我最大的动力,谢谢!)。

    阿***