宝宝何时可以开始喝鲜奶与酸奶?

我家宝宝6个半月了,我想请问宝宝到多大可以开始喝鲜奶和酸奶?
另,小孩喝鲜奶好还是酸奶好??

好评回答
      至于到底何时断奶,各人情况不同,多数在10个月至1岁半期间断奶。断奶后就可以给它喝配方奶粉。
    处于婴儿期的孩子,胃肠道系统发育尚未完善,胃黏膜屏障并不健全,胃酸、胃蛋白酶活性较低,4--6个月时也仅为成人的1/2。而酸奶的加工经过一个酸化过程,PH值较低,进入胃肠道后,可“腐蚀”婴儿娇嫩的胃肠黏膜,影响消化吸收。
      此外,婴儿胃肠道的微生物菌群处于生长变化阶段,尚不稳定,饮用酸奶可能会引起嗜酸乳杆菌群摄入过多,导致肠道中原有的微生物菌群生态平衡失调,从而引发肠道疾病。因此,一岁以内的孩子不宜喝酸奶。另外,由于空腹时胃内的环境不利于嗜酸乳杆菌的生长,这会让酸奶失去应有的营养价值,建议餐后两小时喝最佳。
       鲜奶以牛奶为主,蛋白质分子结构大,不容易被人体吸收,婴幼儿的器官发育还不成熟,会更为加重肝肾负担。加之磷含量太高,会直接影响钙吸收。 对于3岁以下的宝宝,特别是1岁以内的婴儿,配方奶粉是最佳的代乳品。它以牛奶为原料,根据母乳成分进行了调配,改变了牛奶中不适合婴幼儿生理的成分,如降低牛奶中的总蛋白质,调整钙、磷、钠、钾、氯等矿物质的比例;增加乳清蛋白与酪蛋白的比例及DHA、AA、牛磺酸等营养素;以不饱和脂肪酸替代部分饱和脂肪酸;强化铁、锌、维生素A、D等营养素;改变维生素D、K和铁等成分的形状。
      这样,就使配方奶更符合婴幼儿的生理特点,既减轻肝肾负担,有利于心脑发育,又在胃内凝块较小,易消化吸收。因此,3岁以下婴幼儿的乳品最好选择更接近母乳、营养更全面均衡的配方奶粉。

    1***

其他答案

  •   * 在婴幼儿周岁前后,大约10个月龄时,可以食用少量的牛奶。10月龄婴儿可以将酸奶及奶类与谷物一起作食物,或作为点心。
    附件
    序 言
    有幸先睹乔治贵博士等翻译的挪威《婴幼儿营养指导》一书,这是一份挪威国家营养和运动委员会于2001年11月公布的官方正式文件,主要是为挪威卫生保健人员编写的。
      乔博士在北欧工作和生活十七年,长期在医学领域里耕耘,作出了卓越贡献,他独具慧眼,及时地将此文件介绍到中国来,是希望这个有权威的文件能对中国广大妇幼保健人员和新父母在婴幼儿营养护理方面有所借鉴和参考。 挪威是一个美丽的国家,她有健壮智慧的人民,淳厚质朴的人文环境和优越的社会保障。
      挪威被联合国有关机构评选为全球最适宜居住国家。挪威是发达国家中人平均药物消费量最少的国家,只有美国的三分之一,瑞典的三分之二,这反映出挪威政府预防优于治疗国策的成功。乔博士介绍的一项有趣的事实,近60年内,挪威人均智商IQ提高了30点,这证明挪威从孕妇着手、从婴幼儿开始抓营养和健康的政策,为提高民族健康素质起到了积极作用。
      尽管挪威与我国国情有所不同,但是把营养科学的基本原则应用于实际是可以互通的。挪威在孕妇、乳母及婴幼儿营养指导方面的知识与经验,无疑对我国相应人群的营养指导也是有益的启迪。 挪威《婴幼儿营养指导》与中国营养学会最近推出的《中国居民膳食指南及平衡膳食宝塔》中有关特定人群膳食指南的基本指导思想十分一致。
      相比之下,挪威在指导内容方面显得更为具体细致。该文件在强调对婴幼儿维生素D和铁补充的同时,尤其在哺乳期母亲的饮食及婴幼儿营养指导中指出了补充有关必需脂肪酸的重要性。挪威是盛产鳕鱼肝油之乡,这种被誉为“液体黄金”、“家庭营养师”的鳕鱼肝油已成为挪威人每天饮食的一部分,挪威人的这种饮食习惯,与他们的强壮体魄以及儿童的高智商有着直接的联系,因此该经验也将对提高我国儿童的视力和神经系统发育有着重要意义。
       营养问题应从婴幼儿时期开始抓起,合理的婴幼儿营养是人们健康成长发育的基础,也可能成为一生饮食习惯的起点。婴幼儿期营养的好坏,可能会影响他们一生的健康,因此要引起有关人员的高度重视。笔者的恩师,已故著名儿童营养专家苏祖斐教授曾经说过:要把现代育儿知识泽被祖国的花朵。
      普及婴幼儿营养知识是我们营养工作者责无旁贷的义务,所以笔者愿意作序并推荐,诚望本书能给我国营养及妇幼保健工作者们带来有益指导,对促进我国儿童营养与健康有所裨益。 上海市儿童医院营养研究室主任 蒋一方研究员 2002年4月 内 容 摘 要 * 要求婴幼儿在出生后头6个月内,将母乳作为其唯一的食物来源(即纯母乳哺养)。
      主张整个哺乳期最好为12个月。 * 婴幼儿满周岁前,如不能母乳喂养或者必须用其它奶类补充母乳,则要求使用人造母乳(配方奶)。 * 婴幼儿满6个月后,除母乳喂养外,还要逐步添加普通(固体)食物以满足婴幼儿对能量及营养物质的需求。有些婴儿可在满6个月前就添加普通食物,但最早也要等满4个月才行;非母乳喂养的婴幼儿可在4到6月龄时添加。
       * 对婴幼儿添加麦谷蛋白类食物要循序渐进,开始时要继续用母乳喂养,并使用不同的谷类来煮粥。 * 在婴幼儿周岁前后,大约10个月龄时,可以食用少量的牛奶。10月龄婴儿可以将酸奶及奶类与谷物一起作食物,或作为点心。 * 婴幼儿在周岁内,食物中必须要有足够的铁质。
      为了达到这点,在满周岁前,如果母乳不足够,建议使用人造母乳(配方奶,而不是其它奶类),或者直接饮用,或者加在粥中;建议多吃富含铁质的食品,例如肉类。 * 要求所有婴幼儿从满4周起每天添加维生素D。推荐婴幼儿服用鳕鱼肝油来添加维生素D。没服用鳕鱼肝油的婴幼儿,要给予维生素D滴剂。
       * 不提倡给不满周岁婴幼儿服用蜂蜜,因有发生小儿肉毒中毒症危险。 婴幼儿及早投资营养至关重要 《中国青年报》2001年12月16日报道:中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所所长杨晓光博士说,中国人普遍存在"潜在饥饿",即缺乏各种微量营养素。
      55%的人缺乏维生素A(青海省高达65%),50%的人缺乏维生素B2,城市贫血者超过30%,杨晓光博士强调: 各种营养不良问题普遍存在,差距起自出生后6个月;“5岁以下及早投资营养至关重要,成本低、收益高,因为这一时期是体格发育和智力发育关键时期。
      智力发育有时限性,损伤难以复原。” 按世界卫生组织标准,我国0至5岁儿童达不到身高标准的占35%,达不到体重标准的占18%,这势必影响中华民族整体素质。世界银行统计表明,仅微量营养素缺乏,对发展中国家经济造成的损失至少占国民生产总值的3%~5%。
      西欧国家将近200年内经济增长的50%归功于营养和健康状况改善。消除碘、维生素A和铁的缺乏,能提高人群平均智商10至15个点。 。

    阿***