格言

剑虽利,不砺不断;财虽美,不学不高。请讲出讲此句格言的人的名字?

好评回答
      韩婴说过:“剑虽利,不砺不断;才虽美,不学不高。”
    韩婴,又被尊称为“韩生”,燕(郡治在今北京市)人,其生卒年月已难详考,约当在公元前二世纪左右。西汉前期儒家学者,经学家,西汉今文《诗》学中“韩诗学”之开创者。
       韩婴在西汉文帝时拜为博士。
      汉景帝时为常山王刘舜的太傅。汉武帝时,曾与董仲舒论辩于汉武帝前,史称“其人精悍,处事分明,仲舒不能难也”(《汉书·儒林传》)。 韩婴治《诗》学自成一家,他“推诗人之意,而作《内外传》数万言,其语颇与齐、鲁间殊,然归一也”,“燕、赵间言《诗》者由韩生”(《汉书·儒林传》),成为西汉今文《诗》学中与“齐学”、“鲁学”鼎足而立的“韩学”。
      除了治《诗》学之外,韩婴又兼治《易》学,“以《易》授人,推《易》意而为之传。” (《汉书·儒林传》)但由于燕、赵间人好其《诗》学,故其《易》学微,仅在韩氏家族内传承。 韩婴的《诗》学著作,《汉书·艺文志》著录有《韩故》、《韩内传》、《韩外传》、《韩说》;其《易》学著作,有《韩氏》二卷。
      其书后来大多亡佚,南宋以后,仅存《韩诗外传》六卷。清儒赵怀玉辑有《韩诗内传》佚文;马国翰《玉翰山房辑佚书》中辑有《韩诗故》二卷、《韩诗内传》一卷、《韩诗说》一卷。 (参考 )。

    顾***

其他答案

  • 孟尝迎师
      【韩诗外传】:孟尝君请学于闵子,使车往迎闵子,闵子曰:“礼有来学,无往教。致师而学不能礼,往教则不能化君也;君所谓不能学者也,臣所谓不能化者也。”于是孟尝君曰:“敬闻命矣。”明日祛衣请受业。《诗》曰:“日就月将。”剑虽利不砺不断,材虽美不学不高。虽有旨酒嘉肴,不尝不知其旨;虽有善道,不学不达其功。故学然后知不足,教然后知不究;不足故自坏而勉,不究故尽师而熟。由此观之,则教学相长也。子夏问《诗》,学一以知二。子曰,起予者商也,始可与言《诗》已矣。孔子贤乎英杰而圣德备,弟子被光景而德彰。《诗》曰:“日就月将。”凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学。故太学之礼,虽诏于天子无北面,尊师尚道也。故不言而信,不怒而威,师之谓也。诗曰:“日就月将,学有缉熙于光明。

    落***