亚洲的面积约占全球陆地面积的多少?

好评回答
      亚洲是世界上的第一大洲,它的面积约占全球陆地面积的:30%
    亚洲面积4400万平方千米(包括岛屿),约占世界陆地总面积的29.4%,是世界上最大的一洲。亚洲大陆与欧洲大陆毗连,形成全球最大的陆块——亚欧大陆,总面积约5071万平方千米,其中亚洲大陆约占4/5。
       约占世界总人口的60.4%。人口1亿以上的有中国、印度、印度尼西亚、日本、孟加拉国和巴基斯坦。 亚洲全称亚细亚洲,是亚欧大陆的一部分,位于东半球东部,是世界上第一大洲。亚洲西以乌拉尔山脉、乌拉尔河、高加索山脉和黑海海峡与欧洲相邻,西南以苏伊士运河与非洲隔开,东南以帝汶海、阿拉弗拉海以及其他一些海域与大洋洲分界,东北隔白令海峡与北美洲相望。
      亚洲总面积为4400万平方公里,占世界陆地面积的1/3。亚洲地形起伏很大,有许多辽阔的高原和险峻的大山脉,山地、高原、丘陵合占全洲面积的3/4。青藏高原、伊朗高原、德干高原和蒙古高原为亚洲的四大高原。青藏高原平均海拔在4000米左右,号称“世界屋脊”。
      位于青藏高原南部的喜马拉雅山脉,平均高度在6000米以上。除喜马拉雅山脉以外,以帕米尔高原为中心向西延伸的山脉还有天山山脉、阿尔泰山山脉、昆仑山脉、兴都库什山脉、苏来曼山脉等。山地、高原的外侧,分布有面积广大的平原,如印度河平原、恒河平原以及我国的长江中下游平原、华北平原等。
      中部山地还是许多大河的发源地,其中,流入太平洋的河流有长江、黄河、黑龙江、湄公河等;流入印度洋的有萨尔温江、恒河、印度河;流入北冰洋的有鄂毕河、叶尼塞河、勒那河等,由于亚洲的地形是中部高、四周低,所以,这些河流呈放射状的分布。亚洲地跨寒、温、热三个气候带,气候复杂多样,以季风气候为主,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
      亚洲的森林和水力资源比较丰富,石油、天然气、煤等矿产的分布也十分广泛,其中,西亚地区的沙特阿拉伯已探明的石油储量居世界第一位。亚洲的农作物有水稻、小麦、棉花、大豆、茶叶、蚕丝、橡胶、黄麻、椰子等。亚洲有40多个国家和地区,总人口超过30亿,是世界人口最多的一个洲。
      人种分布是以黄种人为主,中国是亚洲、也是世界人口最多的国家。 。

    y***

其他答案

  • 亚洲是世界上的第一大洲,面积约为4400万平方千米(包括岛屿),约占全球陆地总面积的29.4%。

    l***