孔子的学生都有哪些比较出名?

好评回答
      孔子一生,据史书记载,教导了三千多学生。但有名字记录流传的,大概有七十余位。其中有十位,更是孔子最欣赏的优秀弟子。他们是:
    德行:颜回(字子渊)、闵损(字子骞)、冉耕(字伯牛)、冉雍(字仲弓)
    政事:冉求(字子有)、仲由(字子路)
    言语:宰予(字子我)、端木赐(字子贡)
    文学:卜商(字子夏)、言偃(字子游)
    从学生们的年岁,以及他们的籍贯,我们大致可以推定孔子在不同的时期中,收了三批重要的学生。
       第一批是孔子30岁以后到45岁之间收的早年学生,这批学生比孔子大概年轻7、8岁到15岁之间。大都是在鲁国出生的青年。这批学生有: 仲由(子路,少孔子9岁)鲁人,卞之野人,尝食藜霍,负米百里之外。 颜路(颜回之父)鲁人 曾点(曾参之父)鲁人 公冶长(孔子之侄女婿)齐人,曾坐牢 孟懿子(鲁国贵族) 南宫敬叔(鲁国贵族) 冉耕(伯牛,少孔子7岁,冉雍之叔伯辈)鲁人 闵损(子骞、少孔子15岁)鲁人,事父母至孝。
       第二批是孔子45岁以后至60岁左右,由出仕鲁国到周游列国期间收的弟子。这批学生年龄大多少孔子30岁左右,以鲁地、和卫国年青人为主,孔子游历外国,停留最长时间在卫国。孔子说:“鲁卫之政,兄弟也。”此段期间,孔子开始在政治上(51岁为鲁中都宰,54 岁为鲁大司寇,摄行相事)和学术上都有成就,有声望,因此得以举荐不少他的生出仕於多国,荐冉求、冉雍为季氏宰,荐子路为季氏宰及卫国大夫孔悝为邑宰,荐子贡代表鲁国出使齐、吴、越、晋等国。
      这批学生有: 冉求(少孔子29岁)鲁人,助季氏聚敛,孔子叫学生“鸣鼓而攻之”。 端木赐(子贡,少孔子31岁)卫人,利口巧辩,善外交。 冉雍(仲弓,少孔子29岁)鲁人,孔子说:“雍也可使南面”。 颜回(少孔子30岁)鲁人,《论语》称:“回也屡空”,“贤哉回也”。
       高柴(子羔,少孔子30岁)卫人,《史记》载:“柴也愚,长不盈五尺”。 宰我(前522-458),与子贡大抵同年辈,鲁人,利口辩词,与孔子辩三年二丧。孔子斥为不仁。昼寝,孔子斥为“朽木不可雕”。 商瞿(少孔子29岁)鲁人,孔子传《易》於瞿 第三批是孔子晚年在60-70岁之间收的弟子,孔子游历多国,68岁返鲁定居,专心整理六经。
      所收弟子有来自多国,而以文学、言语见长。大多是学问型弟子,得传孔子诗书六艺之学。这批学生有: 卜商(少孔子40岁)卫人,魏文侯师,后世有子夏之儒 曾参(少孔子46岁)卫人,传孝经,后世有子思之儒(子思即孔?常窃拥茏樱鬃又铮? 有若(少孔子43岁)鲁人,又称有子。
       言偃(少孔子45岁)吴人,后世有子游之儒。 颛孙师(少孔子48岁)陈人,孔子曾说过:“师也过、商也不及”,“师也辟”等,后世有子张之儒。 樊迟(少孔子36岁)齐人,问稼,孔子斥为“小人”;问仁,孔子答以“爱人”。 原宪(少孔子36岁)宋人,隐而不仕。
      谓:“无财者谓之贫,学道而不能行者谓之病,若宪,贫也,非病也。”。

    鹿***

其他答案