"西门吹雪“究竟是上联还是下联?

好评回答
    “仄起平收”是对联的规则,即要求上联最后一字仄声下联最后一字平声。
    雪,第三声,即上声,属于仄,故推理“西门吹雪”是上联。
    ——————————————————————————————
    针对冷如雪学长评论的补充:
    诗词的用韵是按照韵书规定,如一冬等等,和现代汉语的韵母有区别,冷如剑学长混淆了两者的关系。古汉语中的声调与现代汉语的读法也不完全相同,古汉语中的四声是平上去入。
    不对之处,请冷如雪学长指正。
    ——————————————————————————
    谢谢断指残编学长的提醒, 对不起打错字,请冷如剑学长谅解。

    独***