李白 白居易 杜甫 他们分别叫什么号什么/

好评回答
      李白(701—762),字太白,号青莲居士。绵州昌隆(今四川江油)人,盛唐最杰出的诗人,也是我国文学史上继屈原之后又一伟大的浪漫主义诗人,素有“诗仙”之称。?橹腥A??谝蝗?
    白居易(772--846),字乐天,,号香山居士。下?(今陕西渭南)人。
      贞元十六年中进士, 历任左拾遗、东宫赞善大夫、江州司马、杭州、苏州刺史、太傅等职。他是继李白、杜甫之后唐代又一位大诗人,世称李杜白为唐代三大诗人 杜甫(712~770),字子美,世称杜少陵、杜工部,自号少陵野老。用诗歌把这一切反映了出来。他传世的1400多首诗,大都是这种反映现实、忧国忧民的不朽作品,思想与艺术造诣极高,对中国文学的发展产生了深远的影响,被后世誉为“诗史”。
      如 “三吏三别”、《兵车行》、《丽人行》、《自京赴奉先县咏怀》等等都是具有代表性的名篇。杜甫有着深沉而博大的思君、忧国、爱民的情怀,他的诗歌代表着中国古典诗歌创作的最高成就,他是我国诗坛承先启后,继往开来的集大成者,最伟大的现实主义诗人,所以后世把他尊为“诗圣”。

    苦***

其他答案

  • 李白,字太白,号青莲居士。
    白居易,字乐天,晚年号香山居士,又号醉吟先生。
    杜甫,字子美,号少陵野老。

    小***

  • 李白,字太白,号青莲居士。
    白居易,字乐天,,晚年号香山居士。
    杜甫,字子美,世称杜少陵、杜工部,自号少陵野老。

    冲***

  • 李白(701—762),字太白,号青莲居士。
    白居易(772--846),字乐天, 号香山居士。
    杜甫(712~770),字子美,世称杜少陵、杜工部,自称少陵野老。

    筠***

  • 李白字太白,号青莲居士。
    白居易字乐天,,晚年号香山居士。
    杜甫字子美世称、杜工部

    鄙***

  •   李白(701-762),字太白。祖籍陇西成纪,隋末迁居中亚的碎叶城。李白一生绝大部分时间是在玄宗统治的盛唐即开元、天宝年间度过的。在李白流传下来的九百多篇诗中,大部分鲜明的表现了他对封建贵权的轻蔑,对腐朽政治的揭露和对人民疾苦的同情,对祖国壮丽山川的赞美。
      同时也由于封建统治思想的严重影响,李白的不少作品往往流露道家人生如梦、及时行乐和儒家“穷则独善其身”的消极情绪。李白是我国唐代与杜甫并称的伟大诗人,他的诗歌各体俱佳,而其中又以七言歌行与七言绝句最为擅长。 白居易 (772-846),字乐天。
      陕西渭南人。白居易是中唐新乐府运动的主要倡导者,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”并将这一主张付诸自己的诗歌创作实践。他的早期政治诗广泛而深刻地反映了当时的社会矛盾,寄予了人民苦难的深切同情。用辞尖锐,主题鲜明。其代表作《秦中吟》十首、《新乐府》五十首影响尤大。
       杜甫(712-770)字子美,河南巩县人,出生于“奉儒守官”的地主家庭。杜甫是一个创作天地很广阔的诗人。现存诗一千四百多首。他善于表现重大的主题,也善于描写细小的事物,题材是多方面的。无论五言、七言、古体、近体,都特别出色,又能融合前人艺术的各种长处,形成自己的独特风格。
      杜甫在我国诗歌发展史上所作出的贡献是巨大的,他对后世的影响是深远的。

    h***

  • 李白(701—762),字太白,号青莲居士。
    白居易(772--846),字乐天,,晚年号香山居士。
    杜甫(712~770),字子美,世称杜少陵、杜工部,自号少陵野老。

    拓***

  • 李白(701—762),字太白,号青莲居士。
    白居易(772--846),字乐天,,晚年号香山居士。
    杜甫(712~770),字子美,世称杜少陵、杜工部,自号少陵野老。

    蜻***