2006年四川、重庆连续干旱,是不是山峡大坝惹祸

  2006年5月中旬以来,重庆,四川连续干旱,最高气温达42。9度。恰巧,山峡大坝坝顶185米在2006年5月20日完工。这个不天正常的现象,是不是山峡大坝造成的。四川盆地就象锅一样,热天的湿气,热量本来就不易散发出去,本来“锅底”的空气对流就很困难。未建山峡大坝以前,重庆这个“火锅底”的热空气还可以从长江顺利地散发出去。大坝建成后,犹如150米左右高的墙,挡在山峡,空气就很不流通了,热空气沿江下流不畅,冷空气就难从东南方进入四川、重庆上空,形不成降雨云层。请问,这是不是今年四川、重庆干旱的主要原因?要是这样,以后该如何解决这个问题?

好评回答
      作为重庆人,我也与其它朋友们一样非常关心重庆的高温和干旱状况。
      但是,可以肯定地说,高温和干旱不是三峡大坝蓄水惹祸。
      从个人经历来看,过去重庆也这样热。但达到40多度,持续时间久的情况不是每年都出现,如去年,重庆的夏天就没有达到40度。
      大约在39度(主城区)持续了几天。   但听听专家的说法:今日,重庆媒体报道了重庆市防汛抗旱办工程师严永辉作客网回答此问题。他说:四大原因导致持续高温。   今年重庆遭遇如此严重的高温和干旱,主要有四大原因。一是入夏以来西太平洋副高强度异常偏强,我市受高压系统影响,盛行下沉气流,降水少;二乌拉尔山地和东北亚区域无明显阻塞高压形势,冷空气活动比常年弱,影响不到本市。
      三是青藏高压比常年偏强,持续控制我市大部地区。四是今年登陆台风数多于常年,登陆台风阻挡了西太平洋副高的东退南撤。    我认为,你从天气想到三峡的问题。这是对重庆人为三峡作出贡献的肯定和关心。作为一个普通的三峡库区的百姓,我谢谢你啦!   希望我的回答能够对你有所帮助。

    1***

其他答案

  • 我认为也是,重庆今后不但承受热浪,更可怕的是无水喝(因长江水是个臭水湖)。
    重庆人为大坝贡献最大,可得到最少。不是吗?电是输到东南沿海.你重庆没份;水装在你重庆臭.下流免洪灾。/重庆头头风格高.老百姓可就糟。

    1***

  • 好像几年前,报纸上就说过了。现在热成这样,咋个办泥?

    t***

  • 英雄所见略同,只有一个办法拆除三峡大坝

    火***