地理

为何理论上在地球上有24个时区??

好评回答
      大家都知道,地球不停地从西向东自转,形成太阳每天东升西落的现象。因此,在地球上,东边的地方要比西方先看到太阳。也就是说,东边的时间来得早一些。为统一标准,世界各国普遍采用以时区为单位的“标准时间”。
      世界时区是这样划分的:以经过英国伦敦格林尼治天文台的本初子午线(零度经线)为标准线,从西经7.5度至东经7.5度划为“零时区”。
      在这个时区内,以零度经线的“地方时间”为“标准时间”,这就是“格林尼治时间”。然后,从“零时区”的边界线分别向东、向西各划出12个时区,其中“东12区”和“西12区”相重合,即全球共划分成24个时区,每个时区相差15º。每个相邻时区的标准时间相差为一小时,即位于东面的时区比其西邻的时区早一小时。
       1884年,国际经度会议制定标准时间制度,以时区为单位。地球每24小时旋转360°,每小时为15°。全球按经线划分24个时区。以本初子午线(即0°经线)为基准,东经7。5°至西经7。5°为零时区,向东,向西每隔经度15°划为1个时区,东、西各划12个时区。
      在每一时区内一律使用它的中央经线上的时间,为该区的标准时,每越过一时区的界限,时间便相差一小时。   各时区都以该区的中央经线的“地方时间”为该区共同的“标准时间”。例如我国北京在东经116度,划在“东8区”,因此“北京时间”是以中央经线东经120度的“地方时间”为“标准时间”。
         实际上,时区的界线也不完全按照经线,各国还根据自己的需要来确定本国的时间。在我国,如果按标准时区划法,从西到东可划5个时区。为了减少转换时间,方便群众,我国采用“北京时间”为标准时间。   国际上规定,纵贯太平洋的180度经线为“国际日期变更线”。
      航行在太平洋上的轮船由西向东越过此线,日期就减少一天;轮船由东向西走,通过此线,日期就增加一天。   如果一个人在新年到来的那一刻,坐着飞机由东向西飞,按照这样的时间规定,他就有可能在空中接连迎接好几个新年的到来。 。

    1***

其他答案

  • 一天有24个小时,把地球划分为24个时区,每个时区占有一个小时,这样方便各地时间的计算.

    1***