问大家一个关于遗嘱继承的问题

如果继父订立遗嘱把自己名下的财产全部给了自己亲生的孩子,而没有给非婚生的孩子。非婚生的孩子应该怎么办?法律上对于这样的事情有规定吗?

好评回答
    如果如题所称"继父",那对应的应是继子(女),这与非婚生子女是有严格法律区别的。非婚生孩子是父母无合法婚姻关系但确系有直系血缘关系的亲生子女,俗称私生子,而继父是亲生母亲的再婚配偶,在继承法中的区别是;非婚生子女与婚生子女有同等继承权,即使遗嘱也不能剥夺非婚生子女继承权。但继子女只有对继父母主动实施瞻养行为(无法定义务)才有继承权,回到你的回题;如果是法律认可证明(如生父的亲笔书证、亲子鉴定)的非婚生子女依法天然拥有继承权,如果是继子女则必须对继父屐行瞻养、供养(这点相对容易证明)才可能获得继承权。继承法对此有明确规定。

    李***

其他答案

  • 从原则上讲,继父有权自由处分自己的财产。他立遗嘱将自己的财产如何处置,那是法律赋予他的权利,别人不得干涉。
    但是我国《继承法》同时规定:遗嘱人必须为生前所扶养的人(有扶养义务的人)保留适当的财产。这就说明,如果如果继子女属于遗嘱人生前所扶养的人(没生活能力,无经济来源)的话,那么继父必须为他保留适当的遗产。

    雪***

  • 法律上的规定是他有权处置自己的财产,是合法的。

    5***

  • 1、如果该非婚生的孩子不属于“无生活能力的人、未成年人”,那么该继父订立遗嘱把自己名下的财产全部给了自己亲生的孩子,而没有给非婚生的孩子,完全是合法有效的。
    2、合法的遗嘱优先于法定继承,即执行遗嘱而不按照法定继承了。
    3、我国《继承法》有明确规定。

    l***

  •   依法立遗嘱处分个人的财产是公民的基本权利。
      婚生、非婚生子女继承权平等。
      遗嘱处分财产,应给无生活能力的人、未成年人、和依靠自己生活的人留出一定的份额。如未留,可诉请法院争得。

    a***